大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 牛乳,スパゲッティミートソース、小松菜サラダ、冷凍ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 学校給食のデザートとして馴染みが深い冷凍ミカン。美味しい時期に収穫したみかんの外側に氷の膜を作り急冷凍して作ります。今シーズン初めての冷凍ミカンです。皮をむく時に冷たくて大変ですが、みかんの実はシャーベットのように美味しいです。
▶人参 千葉県
▶玉葱 愛知県
▶生姜 高知県
▶ニンニク、豚ひき肉 青森県
▶キャベツ 秋田県
▶冷凍ミカン 九州

6月29日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、メルルーサの変わりソース、野菜のゴマだれあえ、野菜の味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 メルルーサはタラの仲間で白身魚なので味は淡泊です。ムニエル、フライなど油を使った料理に向いた魚です。今日はメルルーサに小麦粉をつけて油で揚げ、すりおろし玉葱と醤油、酢、砂糖、油、辛子で作った変わりソースをかけました。このソースは魚のほかに肉にかけても美味しいソースです。
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉葱 愛知県
▶キャベツ 茨城県
▶ごぼう 青森県

6月30日(水) 献立: 牛乳、焼カレーパン、ミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ

▶牛乳 月末コメント参照 カレーパンは、カレーとパンを組み合わせて作られたお惣菜パンです。今日は、パンにキーマカレーの具をはさみ、パン粉をつけオーブンで焼いた「焼カレーパン」です。
▶玉葱 香川県
▶豚肉、豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 茨城県
▶人参、キャベツ 千葉県
▶みかん缶 九州、和歌山県
▶パイン缶 フィリピン、マレーシア
▶黄桃缶 山形県
▶トマト 愛知県

7月1日(木) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、キャベツサラダ、トマトと卵のスープ

▶牛乳 月末コメント参照 ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをもとに作られたと言われています。ジャンバラヤは、鶏肉、ソーセージ、玉葱、ピーマンなどの具材をケイジャンスパイスで味付けしたスパイシーなご飯です。
▶人参,ピーマン、キャベツ 千葉県
▶鶏肉 青森
▶鶏卵、 群馬県
▶玉葱 香川県
▶赤ピーマン、黄ピーマン 宮城県
▶トマト 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶むきエビ ホンジュラス

7月2日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の塩麴焼、じゃがいも金平、味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日の鮭の塩麴焼は、ニンニク、長ネギ、塩麴を合わせたタレを鮭に漬けこみオーブンで焼いて作りました。発酵調味料の塩麴は、甘み、旨味を増し鮭がいつもより美味しくしてくれます。
▶人参、キャベツ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく、ごぼう 青森県
▶鮭 北海道