杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年9月 第3週 |
9月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月21日(火) | 献立: | 牛乳、切干ご飯、ししゃものカレー焼き、野菜のごま酢あえ、お月見団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日は十五夜です。中秋の名月ともいいます。給食ではお月様に見立てた「かぼちゃ白玉団子」を汁の中に忍ばせました。今日は8年ぶりに満月の十五夜を迎えます。きれいなお月様が見えるといいですね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶白ねりごま | 南米産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白玉粉 | 秋田、千葉、新潟 | |||
9月22日(水) | 献立: | 牛乳、二色おはぎ(きなこ・ごま)、糸寒天のレモン酢がけ、さつま汁、巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | お彼岸にちなんで主食がおはぎの給食でした。1人2個付けなので、1800個のおはぎを調理室で作りました。個人的にはおはぎが主食というのは少し受け入れがたいのですが、いつも主食の残りが多いクラスがよく食べていて驚きました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶黒すりごま | ミャンマー、ガテマラ | |||
▶かつお節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶糸寒天 | 国産 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶巨峰 | 山梨 | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
9月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|