杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年9月 第3週 |
9月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月21日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・月見団子汁・小松菜とキャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は急遽主菜の“さんま”を“いわし”に変更しました。さんまの漁獲量が年々減少し2021年の漁獲量は過去最低となった2020年を上回るものの2019年を下回ると予想されており給食でも提供が厳しくなったため、いわしに変更させていただきました。子供たちは「甘辛いたれがおいしい」と言っていわしのかば焼きも良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶さんま→いわし | 千葉県 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶白玉粉 | 山口県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月22日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー・牛乳・何でも千切りサラダ・梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食の“ドライカレー”は子供たちのなかでも苦手な人が多い食材“大豆”をたっぷり入れて作りました。大豆はみじん切りにしているのでとても食べやすかったようでとても良く食べていました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶干ひじき | 長崎県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶梨 | 栃木県 | |||
9月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(金) | 献立: | きつねうどん・牛乳・おはぎ・若竹きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶麺 | 北海道 | 今日の“きつねうどん”はかつおだしの香りが給食時間前から廊下に香っていて子供たちにも「今日は何?」って会話が聞こえてきました。麺献立は子供たちに大変人気で今日もかつおだしのうまみたっぷりの甘辛いつゆがおいしいきつねうどんは完食のクラスが多かったです。 | |
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶かまぼこ | 北海道 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|