杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 準備中
10月12日(火) 献立: 牛乳、わかめうどん、小松菜ともやしの磯和え、大学芋
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は1・3・5年生が体育学習発表会でした。そのため、食べやすい献立にしました。5年生は給食を食べた後に出番だったので、少し残りが多かったですが、そのほかの学年はとてもよく食べていました。
▶かつお厚けずり 鹿児島、静岡
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶干ししいたけ 九州
▶わかめ 三陸
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶さつまいも 千葉
▶黒ごま ミャンマー、ガテマラ
   
10月13日(水) 献立: 牛乳、シーフードクリームライス、マセドアンサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は2・4・6年生の体育学習発表会の予定でしたが、雨のため明日に延期になりました。今日も食べやすい献立にしていました。2・4・6年生はよく食べているクラスが多かったです。明日は晴れるといいですね。///今日の果物は、りんごでした。早生種の弘前ふじ「夢ひかり」という品種でした。比較的新しい品種で、10月中旬から11月中旬に出回ります。
▶米 岩手
▶米粒麦 国内産
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 山形、千葉
▶えび ミャンマー
▶いか ペルー
▶あさり 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶青大豆 山形
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
   
10月14日(木) 献立: 牛乳、さつまいもご飯、きびなごの南蛮漬け、五目きんぴら、キャベツと油揚げのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 給食も秋らしい献立に。浜田山小では残念ながら栗ご飯を出すことができないので、さつま芋ご飯にしました。きびなごは1尾10gくらいの小魚です。片栗粉をはたいて、油で揚げて、南蛮だれをかけました。こういう献立をしっかり食べられるようになってほしいです。
▶米 岩手
▶もち米 岩手
▶さつまいも 千葉
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶きびなご 長崎
▶長ねぎ 青森
▶ごぼう 青森
▶つきこんにゃく 群馬
▶人参 北海道
▶さやいんげん 青森
▶キャベツ 群馬
▶みそ 長野
▶小松菜 埼玉
   
10月15日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、即席漬け、芋団子汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 国産食材給食の日です。フード・マイレージという言葉を知っていますか?食糧の輸送距離という意味で、食糧の輸送に伴い排出される二酸化炭素が地球環境に与える負荷に着目した指標です。食品の生産地と消費地が近ければフード・マイレージは小さくなり、遠くから食料を運んでくると大きくなります。国産食材を使うことでフード・マイレージが小さくなるように努めています。ただし、フード・マイレージを気にしても、食べなければ(食べられるものを廃棄するようでは)本末転倒ですね。
▶米 岩手
▶押し麦 国内産
▶さわら 神奈川、静岡
▶みそ 長野
▶米粒麦 国内産
▶かぶ 千葉
▶人参 北海道
▶しょうが 高知
▶塩昆布 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶鶏もも肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 青森
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ