浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 牛乳、鶏ごぼうピラフ、スパニッシュオムレツ、白菜とベーコンのスープ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) オムレツにはさいの目切りの人参・じゃがいも、角切りの玉ねぎ、小口切りのウインナーがたっぷり入っています。さいの目切りは時間がかかり大変ですが、調理員さんたちの腕の見せ所です。
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 青森
▶マッシュルーム 千葉、栃木
▶ホールコーン 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶じゃがいも 鹿児島
▶卵 栃木
▶グリンピース ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京

3月8日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、さばの文化干し、ビーフンソテー、味噌汁、果物(せとか)

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 献立表には載っていませんでしたが、果物(せとか)が追加になりました。
▶さば文化干し ノルウェー、アイスランド
▶木耳 中国
▶キャベツ 愛知
▶ビーフン タイ
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶わかめ 三陸産
▶せとか 愛媛

3月9日(水) 献立: 牛乳、豚キムチ丼、もやしとわかめのスープ、さつまいものごま団子

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) さつまいものごま団子は、蒸してつぶしたさつまいもを丸めて、ごまをつけて油で揚げています。大変な作業ですが、調理員さんが頑張って手作りしています。
▶キムチ 長野、茨城
▶にら 栃木
▶わかめ 三陸産
▶さつまいも 茨城

3月10日(木) 献立: 牛乳、チキンライス、ツナサラダ、クラムチャウダー

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) クラムチャウダーにはあさりが入っています。不足しがちな鉄分の摂取に欠かせない食材です。 6年生が移動教室から帰ってきました。6年生がいるとぐっと残さい率が下がります。嬉しいです。
▶にら 栃木
▶さつまいも 茨城
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶あさり 中国
▶鶏もも肉 青森

3月11日(金) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、ししゃもの南蛮漬け、豚汁

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 高野豆腐を細かくして、ごはんに混ぜます。高野豆腐は栄養価の高い食べ物です。積極的に食べましょう。
▶豚ひき肉 青森
▶豚肉 青森
▶ししゃも アイスランド
▶こんにゃく 群馬