浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 牛乳、むぎごはん、ひじきふりかけ、ホキのこうみやき、あすか汁、くだもの(きっかみかん)

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 飛鳥汁は、飛鳥時代に中国から伝わった「とり肉」と「牛乳」を加えた汁物です。みそ仕立ての汁と牛乳の相性を味わいました。
▶とり肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 北海道
▶にんにく 長野
▶にんじん 青森
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 東京
▶だいこん 東京
▶こまつな 東京
▶みかん 静岡
▶みそ 長野
▶ひじき 長崎・三重
▶油あげ カナダ

12月20日(火) 献立: 牛乳、むぎごはん、四川豆腐、バンサンスー、オレンジゼリー

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 マーボー豆腐の本場は、中国の四川省です。数種類の中華調味料と粉ざんしょうを加えた本格的な味付けの四川豆腐です。
▶ぶたにく 岩手
▶豆腐 カナダ
▶ながねぎ 東京
▶ニラ 栃木
▶もやし 千葉
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶はるさめ 国産
▶わかめ 韓国

12月21日(水) 献立: 国産小麦粉パン、リザーブチキン(ローストチキン・フライドチキン)花野菜のレモンびたし、にんじんのポタージュ、リザーブのみもの(いちごジョア・ミルクコーヒー・りんごジュース)

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は、今年2回目のリザーブ給食です。注文結果は、ローストチキンが433人、フライドチキンが479人でした。おいしく楽しくいただきましょう。
▶鶏手羽もと 国産
▶とりがら 岩手
▶しょうが 高知
▶赤ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶ブロッコリー 群馬
▶カリフラワー 東京
▶レモン 愛媛
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉

12月22日(木) 献立: むぎごはん、ブリのゆうあんやき、みずなとれんこんのサラダ、かぼちゃのそぼろあんかけ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今年最後の給食・今日は、冬至献立です。冬至にちなんでかぼちゃのそぼろあんかけをいただき冬を元気にのりきりましょう。そして良いお年をお迎えください。
▶ブリ 北海道
▶とりにく 岩手