杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・おからコロッケ・野菜のみそ汁・三色和え
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、みんな大好きコロッケ。堀之内小図書館の「11ぴきのねことあほうどり」とのコラボレーション企画です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県産
▶おから 佐賀県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト 北米産
▶たまご 群馬県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ながねぎ 青森県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶白炒りごま 南米産
   
11月22日(火) 献立: すきやき丼・牛乳・じゃこポテト・菊花みかん
食材

産地
▶米 茨城県産 新メニューのじゃこポテト。じゃこの塩気でおいしく食べられました。丼物はみんな大好き!
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶しらたき 東京都産
▶はくさい 茨城県産
▶たまご 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶みかん 熊本県産
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 五穀おこわ・牛乳・いわしのさんが焼き・のっぺい汁・白菜のおかかじょうゆ和え
食材

産地
▶米 茨城県産 五穀豊穣という言葉があります。昔から日本は農業が盛んで、豊作を望み感謝して過ごしました。秋の農作物に感謝、食べ物を作る人、運ぶ人、料理を作ってくれる人すべてに感謝していただきましょう。
▶もち米 新潟県産
▶押し麦 富山県産
▶あわ 岩手県産
▶きび 岩手県産
▶あずき 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 鳥取県産
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶焼きのり 熊本県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶こまつな 埼玉県 東京都産
▶はくさい 茨城県産
▶かつお節 静岡県産
   
11月25日(金) 献立: 麻婆ライス・牛乳・切干大根のサラダ・キャロットゼリー
食材

産地
▶米 茨城県産 今日から展覧会。みんながんばった作品が体育館に展示されます。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶切干大根 宮崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 北海道産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
   
11月26日(土) 献立: カレーライス・牛乳・野菜のレモン酢かけ・フルーツゼリー
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は。展覧会の作品をおうちの方々が見に来てくれます。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 愛知県産
▶豚肉 群馬県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚骨 群馬県産
▶バター 北海道産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶パイナップル(缶) フィリピン産
▶もも(缶) 山形県産
   
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ