杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏ごぼうバーグ・かきたま汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、ゴボウをささがきに切って和風のハンバーグに仕立てました。ふんわりかきたま汁によく合って、噛み応えのある主菜でしたがみんなキレイに食べていました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
12月6日(火) 献立: ほうとう・牛乳・ぱりぱりひじき・ブロッコリーの甘じょうゆ・菊花みかん
食材

産地
▶煮干し 香川県産 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。平たい太い麺で、カボチャや里芋の入ったみそ味の麺。体が温まります。
▶鶏肉 岩手県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶こまつな 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶にんじん 千葉県産
▶白炒りごま 南米産
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶ブロッコリー 群馬県産
▶ホールコーン 北海道産
▶みかん 熊本県産
   
12月7日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・呉汁・野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 茨城県産 ほっけは、魚へんに花と書いて𩸽。成長して青くなり海に花が咲いたように見えるからとその字があてられたそうです。冷たい海を好むほっけですが、おいしい塩焼きになりました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほっけ ロシア産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 神奈川県産
▶じゃがいも 北海道産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶白すりごま 南米産
   
12月8日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・えのき入りすまし汁・ごまじょうゆあえ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日はみんなの大好きなコロッケ。1年生も「オレ給食残したことない!」と鼻の孔膨らませて自慢してました。大きなコロッケでよかったね!
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚肉 山形県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶白炒りごま 南米産
   
12月9日(金) 献立: 四川豆腐ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・みかん
食材

産地
▶米 茨城県産 四川豆腐は、中国の四川省の料理。辛い料理で有名な四川料理ですが、今日はテンメンジャン・豆板醤・トウチージャンなどいろいろなみそを使って香りよく辛さを控えました。低学年は甘口で。高学年はピリッと山椒をきかせて。豆腐は絹ごしです。つるんとした口当たりも楽しんで。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 北海道産
▶鶏骨 鳥取県産
▶ニラ 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲンサイ 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶みかん 静岡県産
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ