杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年7月 第1週 |
7月5日(月) | 献立: | 麦ごはん、油揚げの春巻き、かぼちゃのみそ汁、野菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は油揚げの中にオイスターソース等で味をつけた具をつめてオーブンで焼きました。 ごはんとあうおかずです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月6日(火) | 献立: | 麦ごはん、バンバンジー、えのき入り野菜スープ、スパイシーポテト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は、「バンバンジー」です。バンバンジーは漢字で『棒棒鶏』と書きます。名前の由来としては、中国で蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしたからだといわれています。 特製のたれをかけておいしくいただきました! スパイシーポテトはどのクラスも好評で、おいしかったよ~と声をかけてくれる子供たちが多かったです! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たけのこ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月7日(水) | 献立: | あなごちらし、七夕汁、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は七夕です。給食では七夕にちなんだメニューにしました。あなごを使ったちらし寿司と、七夕汁にはたくさんの星が入っています。子供たちは星を探しながら、『〇個星が入ってたよ~』と教えてくれました。 デザートは冷凍みかんで大喜びでした。 | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶おくら | 鹿児島 | |||
▶冷凍ミカン | 和歌山・大阪・神奈川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月8日(木) | 献立: | キャロットライス・ホキのハーブパン粉焼き・トマトと卵のスープ・大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日はスパイスを使ったホキのハーブパン粉焼きでした。魚が苦手で食べないと言っていた子供も、一口食べてみると『美味しい!』と言ってくれました! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月9日(金) | 献立: | 麦ごはん、さわらの塩麹焼き、みそ汁、じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|