杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 麦ごはん、かつおの磯あげ、野菜のみそ汁、野菜の煮物
食材

産地
▶米 宮城 今日の魚はかつおでした。角切りのかつおを油で揚げて甘辛いたれと青のりで、からめました。ごはんが進む一品です。
▶押し麦 栃木
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 静岡
▶さやいんげん 千葉
▶牛乳 月末コメント参照
   
5月11日(火) 献立: 中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、8種類の具が入った栄養満点の中華丼でした。 デザートには、調理師さんがひとつひとつ丸めた白玉団子とフルーツを合わせたフルーツポンチがついています!みんなおいしそうに食べていましたよ!
▶米粒麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶えび ホンジュラス
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶にんじん 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きくらげ 大分・愛知
▶うずら卵 愛知・群馬
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント参照
▶生姜 高知
   
5月12日(水) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、美生柑
食材

産地
▶めかじき 神奈川 今日は、パンにメカジキに挟んだフィッシュバーガーでした! ベジタブルシチューには、ヌイユというパスタが入っています!今日もよく食べていました!!
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶マッシュルーム 岡山
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶鶏骨 鳥取
▶グリンピース NZ
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 月末コメント参照
   
5月13日(木) 献立: 麦ごはん、かみかみふりかけ、いかのオイル焼き、呉汁、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、給食室手作りのふりかけでした!ふりかけは、じゃこ、かつお節、塩昆布、ごまで作りました。おいしくいただきました!
▶押し麦 栃木
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月14日(金) 献立: 金平ごはん、焼きししゃも、塩豚汁、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、いつもの豚汁とは違い、みそを使わず、しょうゆやみりんで味をつけた塩豚汁です。
▶米粒麦 富山
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ