杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 春キャベツの中華丼 もやしと小松菜の中華酢和え 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶たけのこ 愛媛 今日の中華丼には、春キャベツを使っています。春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されます。葉の巻きがふんわりとしてやわらかく、甘みがあるのが特長です。みずみずしさを感じながら食べてみてくださいね。
▶人参 静岡
▶春キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶豚肉 鹿児島
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月2日(火) 献立: きつねごはん きびなごから揚げ 野菜のみそ汁 抹茶ケーキ
食材

産地
▶人参 徳島 5月2日は八十八夜です。立春から数えて八十八日目になる日で、暦の上ではこの時期から夏になり、農作業を始める目安とされています。この時期にとれる新茶は、うま味が豊富です。給食では抹茶ケーキを作りました。おいしくいただきましょう
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶きびなご 長崎
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ