井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 麦ごはん さわらの西京焼き 吉野汁 切干ときゅうりのごま酢和え

▶生姜 高知 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。吉野汁は、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことです。奈良県の吉野山がくずの産地であることから吉野汁と呼びます。給食では、片栗粉で代用して作りました。おいしくいただきましょう。
▶三つ葉 群馬
▶切り干し大根 宮崎
▶豆麩 アメリカ
▶さわら 韓国
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ カナダ
▶牛乳 月初参照

6月13日(火) 献立: ジャージャー麺 中華酢あえ 青のりポテト

▶豚ひき肉 鹿児島 今日のジャージャー麺、中国の家庭料理です。給食では「トウバンジャン」「赤色辛みそ」「黒みそ」を使い、甘めの味付けにしています。肉みそと麺をよく混ぜて食べてください。
▶たまねぎ 佐賀
▶たけのこ 愛媛
▶はるさめ 北海道九州
▶じゃがいも 長崎
▶生姜 高知
▶牛乳 月初参照

6月14日(水) 献立: 高菜めし 焼きししゃも 野菜のごま

▶ごぼう 青森 今日の「高菜めし」「だご汁」は、熊本県の郷土料理です。「だご汁」は小麦粉と白玉粉を合わせた団子を入れた汁のことです。汁には、たくさんの野菜が入っていて栄養たっぷりです。よくかんで、しっかり食べましょう。
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉
▶高菜漬 長崎
▶ししゃも アイスランド
▶油揚げ カナダ

6月15日(木) 献立: ハヤシライス 野菜のフレンチ

▶にんにく 青森 今日の給食は、ハヤシライス、野菜フレンチです。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使っているので「ポークカレー」です。ルウも時間をかけて手作りしています。野菜フレンチは、さっぱりとした味わいです。ご飯と一緒にもりもり食べてください。
▶しょうが 高知
▶にんにく 静岡
▶たまねぎ 佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶グリンピース ニュージーランド
▶牛乳 月初参照

6月16日(金) 献立: 麦ごはん ぶりの香味焼き 根菜汁 小松菜のいそ和え

▶ぶり 北海道 今日の給食は、「麦ごはん・ぶりの香味焼き・根菜汁・小松菜のいそ和え」です。和食献立です。ごはんをおいしく食べるために汁物、焼きもの、和え物の組み合わせが栄養バランスのよい食事につながります。味わいながら、おいしくいただきましょう。
▶のり 千葉
▶しょうが 高知