井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 麦ごはん 塩麹ハンバーグ みそ汁 もやしの梅醤油あえ

▶にんじん 千葉 今日の塩麹ハンバーグは、ハンバーグの味付けに塩麹を使いました。ソースは、大根おろしのソースにし、和風なハンバーグです。塩麹は、つなぎの役割もしてくれるので、今日のハンバーグは卵を使わず作りました。味わって食べてみましょう。
▶ながねぎ 埼玉
▶だいこん 青森
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ カナダ
▶わかめ 岩手
▶梅肉 和歌山
▶牛乳 月初参照

6月27日(火) 献立: 麦ごはん いわしの揚げひたし かきたま汁 野菜のナムル

▶しょうが 高知 今日のいわしの揚げひたしは、いわしを揚げた後に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうがの調味料につけました。しっかり味がついていて、ご飯がたくさん食べたくなる主菜になっています。よくかんでしっかり食べましょう。
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 群馬
▶いわし 千葉
▶卵 群馬
▶牛乳 月初参照

6月28日(水) 献立: カレーバーガー ポークビーンズ フルーツポンチ

▶たまねぎ 兵庫 今日は、お豆たっぷりのポークビーンズです。給食では、白いんげん豆を使っています。豆には、みなさんの体に必要なたんぱく質、食物繊維、ビタミンがたくさん含まれています。味わっていただきましょう。
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 長崎
▶白いんげん豆 北海道
▶みかん缶 九州・香川
▶パインアップル フィリピン・マレーシアタイ
▶牛乳 月初参照

6月29日(木) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ えのき入りすまし汁 キャベツのおかか和え

▶ごぼう 群馬 今日のきんぴらコロッケは、ごぼうとたまねぎとにんじん、豚肉を炒めてきんぴらごぼうにしてからじゃがいもと混ぜ合わせて揚げました。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ったコロッケです。感謝して味わっていただきましょう。
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 千葉
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶わかめ 岩手
▶牛乳 月初参照

6月30日(金) 献立: プルコギ丼 春雨スープ 冷凍みかん

▶にんにく 青森 今日の給食は、プルコギ丼です。プルコギとは韓国料理のひとつで、「プル」は火、「コギ」は肉という意味があるそうです。肉と野菜を甘辛い味付けで仕上げたスタミナ献立です。あっさりとした春雨スープとの組み合わせも抜群です。ご飯と一緒にいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶ニラ 栃木