杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2022年4月 第4週 |
4月25日(月) | 献立: | 凍豆腐ごはん、きびなごのから揚げ、野菜のみそ汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 凍 り豆腐 は、豆腐 からできた保存食 です。豆腐 をカチカチに凍 らせて、乾燥 させているので、調理 するときは水 をふくませてやわらかくしてから使 います。にんじんや豚肉 と一緒 に煮 て、混 ぜご飯 にしました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶玉葱 | 佐賀 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
4月26日(火) | 献立: | 麻婆ライス、カリカリ油揚げのサラダ、くだもの(美生柑)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 豆腐 は、日本 で人気 のある中国 の料理 です。本場 では、とうがらしを効 かせてピリッと辛 い味付 けの料理 ですが、給食 では皆 さんが食 べやすいよう辛 さは控 えめにしてあります。にんにくと生姜 でいい香 りを引 き出 し、豚 ひき肉 やにんじん・葱 などの材料 と豆腐 を合 わせました。麻婆豆腐 を、ごはんにかけていただきます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ニラ | 千葉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶きゅうり | 静岡 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
4月27日(水) | 献立: | ホットポテトサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 食 パンにはさんでいるのは、じゃが芋 をつぶしてカレー風味 に味付 けしたものと、ウィンナーです。お芋 とウィンナーをサンドしてから、オーブンで焼 きました。 スープには、いろいろな野菜 と白 いんげん豆 が入 っています。白 いんげん豆 はホクホクとした食感 がおいしいお豆 です。今日 のようにスープに入 れたり、煮込 み料理 やサラダにも使 われたりします。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶無添加ウィンナー | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶玉葱 | 佐賀 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
4月28日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃが芋のそぼろ煮、磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 新 じゃがを人参 や玉葱 と一緒 にそぼろ煮 にしました。今 の時季 のじゃが芋 は、水分 が多 くてしっとりとしています。ほうれん草 の磯和 えは人気 メニューです。野菜 とコーンをのりとしょうゆで和 えました。 4月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道でした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶玉葱 | 佐賀 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
4月29日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|