杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶米 宮城  野菜 もお肉 も魚介類 もしっかり食 べられる中華丼 です。白菜 たっぷりの中華丼 も美味 しいですが、今日 は春 キャベツを入 れて作 りました。  フルーツポンチの白玉 には、白玉粉 と同 じ量 のお豆腐 を練 りこんでいます。冷 やしてもやわらかく、もちもちとしています。
▶豚肉 月末コメント欄参照
▶玉葱 千葉

5月24日(火) 献立: 麦ごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、チンゲン菜としめじのスープ、中華酢あえ、牛乳

▶米 宮城  今日 は棒餃子 ではなく、半月 に包 んで揚 げ餃子 にしました!なかなか普段見 ることのない、特別 な大 きさの皮 で包 みました。直径 15㎝あります。  スープにはチンゲンサイを使 いました。中国 から伝 わった野菜 ですが、今 では日本 でも作 られています。中華料理 だけでなく、和食 や洋食 にもマッチします。実 は白菜 の仲間 です。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶長葱 茨城
▶ニラ 栃木
▶えのきたけ 新潟
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬

5月25日(水) 献立: 準備中
5月26日(木) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、メロン、牛乳

▶米 宮城  今日 の果物 は、メロンです。  ハヤシライスは、カレーと同 じように小麦粉 とバターでブラウンルーを作 ります。香味野菜 や豚骨 でとったスープで具材 を煮 て、ルーを入れてまた少 し煮込 んで仕上 げます。たくさんの玉葱 を使 いますが、おいしさのコツは半量 の玉葱 をきつね色 になるまで炒 めることです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶セロリー 茨城
▶玉葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶メロン(イバラキング) 茨城

5月27日(金) 献立: みそラーメン、ガーリックポテト、美生柑、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  1年生 にとっては初 めての杉七小 のみそラーメンです。どの学年 にも人気 があるメニューです。麺 をスープを一緒 に入 れるとあふれてしまうので、別々 に盛 り付 けます。少 しずつ麺 をスープに入 れて、食 べてみてくださいね。今日 の付 け合 わせはフライドポテトです。ガーリックパウダーで風味 を付 けました。
▶豚肉 埼玉
▶長葱 茨城