杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2022年6月 第1週 |
6月6日(月) | 献立: | 麦ごはん、ぶりの香味焼き、じゃが芋と大根のみそ汁、磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日 の魚 の香味焼 きの作 り方 を、今月 の給食 だよりにものせました。好 きだなと思 った人 は、おうちの人 とぜひ一緒 に作 ってみてください。今日 はぶりを使 いましたが、他 のお魚 や、お肉 を使 ってもおいしいと思 います。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
6月7日(火) | 献立: | チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、あじさいゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今 の時季 に咲 いている、あじさいをイメージしたゼリーです。紫色 、水色 、きみどり、ピンク、白 などいろいろな色 のあじさいがあります。給食 では2色 のゼリーを作 って、切 って、混 ぜ合 わせました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月8日(水) | 献立: | 【国内産食材の日/入梅献立】麦ごはん、いわしの揚げびたし、けんちん汁、野菜のおかかじょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 6/11は「入梅 」と言 って、梅雨 の季節 に入 る日 のことです。この時期 にとれるいわしが、1年 の中 でいちばん脂 がのっておいしいことから、入梅 いわしと呼 ばれています。今日 はいわしを揚 げて、甘 じょっぱいたれにくぐらせました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月9日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー、何でも千切りサラダ、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | なんでも千切 りサラダには、だいこん、にんじん、キャベツ、きゅうりと、海藻 のひじきが入 っています。ひじきはドレッシングの味 がしみ込 みにくいので、しょうゆで煮 て冷 ます、というひと手間 をかけています。水気 を絞 った野菜 と、ひじきを最後 にドレッシングで和 えます。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
6月10日(金) | 献立: | きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、パインヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 揚 げパンは、コッペパンをさっと揚 げて、きな粉 と砂糖 をまぜたものを周 りにまぶします。パンの周 りがまんべんなく揚 がるよう、油 の入 った大 きな鍋 の中 でパンをひっくり返 しながら、揚 げています。パンが硬 くならないよう、短 い時間 で揚 げるのがコツです。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
6月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|