杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 麦ごはん、ぶりの香味焼き、じゃが芋と大根のみそ汁、磯和え、牛乳

▶米 宮城  今日 の魚 の香味焼 きの作 り方 を、今月 の給食 だよりにものせました。好 きだなと思 った人 は、おうちの人 とぜひ一緒 に作 ってみてください。今日 はぶりを使 いましたが、他 のお魚 や、お肉 を使 ってもおいしいと思 います。
▶押し麦 栃木
▶ぶり 北海道
▶大根 青森
▶じゃが芋 長崎
▶ほうれん草 栃木
▶人参 千葉

6月7日(火) 献立: チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、あじさいゼリー、牛乳

▶米 宮城   今 の時季 に咲 いている、あじさいをイメージしたゼリーです。紫色 、水色 、きみどり、ピンク、白 などいろいろな色 のあじさいがあります。給食 では2色 のゼリーを作 って、切 って、混 ぜ合 わせました。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶玉葱 兵庫
▶小松菜 埼玉

6月8日(水) 献立: 【国内産食材の日/入梅献立】麦ごはん、いわしの揚げびたし、けんちん汁、野菜のおかかじょうゆ、牛乳

▶米 宮城  6/11は「入梅 」と言 って、梅雨 の季節 に入 る日 のことです。この時期 にとれるいわしが、1年 の中 でいちばん脂 がのっておいしいことから、入梅 いわしと呼 ばれています。今日 はいわしを揚 げて、甘 じょっぱいたれにくぐらせました。
▶押し麦 栃木
▶いわし 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 群馬
▶きゅうり 群馬

6月9日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、何でも千切りサラダ、さくらんぼ、牛乳

▶米 宮城   なんでも千切 りサラダには、だいこん、にんじん、キャベツ、きゅうりと、海藻 のひじきが入 っています。ひじきはドレッシングの味 がしみ込 みにくいので、しょうゆで煮 て冷 ます、というひと手間 をかけています。水気 を絞 った野菜 と、ひじきを最後 にドレッシングで和 えます。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肉 群馬
▶セロリ 長野
▶玉葱 兵庫
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶さくらんぼ 山形

6月10日(金) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、パインヨーグルト、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  揚 げパンは、コッペパンをさっと揚 げて、きな粉 と砂糖 をまぜたものを周 りにまぶします。パンの周 りがまんべんなく揚 がるよう、油 の入 った大 きな鍋 の中 でパンをひっくり返 しながら、揚 げています。パンが硬 くならないよう、短 い時間 で揚 げるのがコツです。
▶鶏肉 岩手
▶白菜 長野