杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、糸寒天のごま酢和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「棒」「糸」「粉」この言葉の後に続く食べ物はなんでしょう?答えは「寒天」です。今日の和え物は、サッと湯にくぐらせた糸寒天とカリカリの油揚げ、野菜を合わせたゴマ酢あえです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶サワラ | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり、長ネギ、大根 | 千葉県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶新じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ニンニク、ごぼう | 青森県 | |||
4月16日(火) | 献立: | 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日から1年生の給食が始まり大宮小学校全員そろっての給食がスタートしました。人気メニューのカレーライスは1年生の分は少し辛さを調整したカレーです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ、 | 北海道 | |||
▶にんにく、りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶セロリ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
4月17日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、肉じゃが、切干ときゅうりののごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、白身魚のホキを甘い麦みそダレに漬け込んでからオーブンで焼いた「ホキの麦みそ焼き」です。ホキという魚はニュージーランド沖で獲れる淡泊の魚なので食べやすく色々な料理に使われます。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉、きゅうり | 群馬県 | |||
▶新じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
4月18日(木) | 献立: | 牛乳、ミートソーススパゲティ、ほうれんそうのサラダ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | スパゲティミートソースは人気のメニューの1つです。ミートソースの発祥はイタリア北部の都市ボローニャ地方と言われているのでミートソースを「ボローニャ風スパゲティ」と呼ばれてます。 | |
▶人参 | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚ひき肉、ほうれん草、いちご | 神奈川県 | |||
▶ベーコン | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶生姜、 | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 茨城県 | |||
4月19日(金) | 献立: | 牛乳、たけのこご飯、イカのかりん揚げ、ゆかりキャベツ、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の給食は、これからが旬の「たけのこご飯」です。筍は成長が早く土の上に芽を出してから10日程で竹になります。竹の赤ちゃんなので「竹の子」と書くこともあります。この時季の筍は、ほのかの香りと甘みと柔らかさがあって美味しい新筍です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶長ネギ、大根、さやえんどう | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶新タケノコ | 愛媛県、熊本県、鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶紫イカ、ごぼう | 青森県 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
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