杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: チンジャオロース丼・わかめスープ・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 チンジャオロースを漢字で書くと、青椒肉絲です。絲をスーと現し、細切りという意味。チンジャオロースは、ピーマンや肉の細切りを炒めた料理です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶高野豆腐 カナダ・米国産
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 鹿児島県
▶エリンギ 長野県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶にんじん 千葉県
▶とうふ 宮城県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶白ごま パラグアイ産
   
2月27日(火) 献立: 麦ごはん・メカジキの東煮・えのき入りすまし汁・小松菜のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶めかじき 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶だし昆布 北海道
▶とうふ 宮城県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
   
2月28日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・冬野菜汁・せとか・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日の果物「せとか」は、清見オレンジとアンコールを掛け合わせ、さらにマーコットをかけ合わせて作られた柑橘です。名前の由来は、育った長崎県南島原の口之津町から見える「早崎瀬戸」と「瀬戸内地方での栽培が成功するようにとの期待と豊かな香りがすることにちなんで「瀬戸香」と名付けたそうです。甘くてジューシーなオレンジです。
▶にんじん 千葉県
▶鶏ひき肉 鳥取県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶高野豆腐 アメリカ・カナダ産
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ 宮城県
▶かぶ 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶かぶの葉 千葉県
▶せとか 愛媛県
   
2月29日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば・乳ない豆腐・牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉県 焼きそばは中国から日本に伝わりました。日本でよく食べるようになったのは、昭和10年ごろで、当時は醤油味や塩味だったそうです。現在のようにソース味が定着したのは、戦後です。今日は蒸した中華麺の上に醤油味のあんかけをかけました。先日の鶉卵の窒息事故に伴い、本校では鶉卵の使用を控えることにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶グリンピース(冷) ハンガリー産
▶いか 中国産
▶粉寒天 日本・南米・地中海
▶豆乳 カナダ産
▶みかん缶 九州・香川県
▶うずらたまご 使用なし
   
3月1日(金) 献立: 手巻き寿司・のっぺい汁・いちご・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 桃の節句の行事食として、手巻き寿司を出しました。新型コロナウイルス感染症が全面解除になったことに伴い、手づかみで食べる献立を取り入れました。千葉県産の海苔4枚・具材も4種類、酢飯を4等分にして上手に巻いて食べましょう。
▶昆布 北海道
▶ウインナー 埼玉県
▶刻みたくあん 群馬県
▶きゅうり 高知県
▶まぐろ油づけ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶手巻き海苔 千葉県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶里芋 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶豆腐 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶いちご 静岡県
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ