杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・じゃがいものみそ汁・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 初日の給食は、栄養満点の高野豆腐のそぼろごはんです。高野豆腐の原料は100%大豆のため蛋白質がいっぱいです。生の豆腐で食べるよりも乾燥させて作られた高野豆腐の方が、蛋白質が多く含まれています。そぼろ煮は、鶏ひき肉と戻した高野豆腐・人参・長ねぎ・シイタケをみじん切りにし甘辛く味付けしたものをごはんの上にのせます。
▶にんじん 徳島県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶高野豆腐 北米国産
▶さば節 静岡県
▶煮干し 瀬戸内産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶清見オレンジ 徳島県
   
4月10日(水) 献立: 麦ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・鶏つくね豆乳スープ・野菜の梅醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ししゃもは、体の中で重要な働きをする「アミノ酸」がバランスよく含まれています。記憶や学習に効果のあるDHAもたくさん含まれています。また、貧血予防になる鉄分、骨や歯の健康を保つために欠かせないカルシウムやマグネシウムも含まれています。「ししゃも」は頭から尻尾まで、丸ごと食べられる魚で、脳に必要な栄養素や骨を強くする効果のある食材です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ししゃも アイスランド産
▶鶏ひき肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶パン粉・(乳卵不使用品) アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶にんじん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶だし昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶豆乳 九州産
▶万能ねぎ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京
▶梅干し 和歌山県
▶青のり 愛知県
   
4月11日(木) 献立: 麻婆ライス・青梗菜ときのこのスープ・オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青梗菜は中国の野菜です。日本には1972年、今から約50年ほど前に入ってきた比較的新しい野菜です。白菜と同じアブラナ科の野菜です。栄養素は、ビタミンB群やミネラルが多く、鉄・カルシウムも含まれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶木綿豆腐 佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶赤みそ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶青梗菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶トリ骨 岩手県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月12日(金) 献立: いわしのかば焼き丼・のっぺい汁・三色和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 いわしを漢字で現すと、魚編に弱いと書きます。「鰯」の名前の由来は、海から陸に挙げるとすぐに弱り腐りやすい魚ということから「よわし」が訛り「いわし」と呼ばれるようになったそうです。鰯は青魚を代表する魚で、血液をサラサラにし、学習能力を高める効果が期待できるDHAやEPAが含まれています。その他に、カルシウムや鉄分、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶いわし 千葉県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶油揚げ 佐賀県
▶豆腐 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ