杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2024年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(火) | 献立: | きな粉揚げパン・ミネストローネ・フルーツヨーグルト和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶だ | 北海道 | ミネストローネは、イタリアの家庭料理で日本のおふくろの味「みそ汁」のようなスープです。イタリア語で「ミネストローネ」は「具だくさんのスープ」という意味です。スープに使われているトマトには、旨味成分のグルタミン酸が多く含まれています。トマトの酸味は、頭をすっきりさせる効果があると言われています。 | |
▶セロリー | 茨城県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶トリ骨 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶赤インゲン豆 | 北海道 | |||
▶マカロニ | アメリカ・カナダ産 | |||
▶グリーンピース(冷) | ハンガリー | |||
▶粉チーズ | 国産 | |||
▶みかん缶 | 香川・九州 | |||
▶パイン缶 | フィリピン・マレーシア | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
▶プレーンヨーグルト | 国内産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶トマト | 静岡県 | |||
5月1日(水) | 献立: | 麦ごはん・かつおのいそ揚げ・みそ汁・野菜の煮物・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 夏の到来を告げる魚として有名な「カツオ」です。名前の由来は、身が堅いということから、堅い魚、かたうお が訛って「カツオ」になったそうです。 | |
▶かつお | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶つきこんやく | 群馬県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
5月2日(木) | 献立: | 中華ちまき・わんたんスープ・フルーツみつ豆・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 端午の節句のの」節句は中国から日本に伝わりました。5/5は中国の政治家の命日。政治家の墓に「ちまき」をお供えすると悪い竜が食べてしまうので、竜の苦手な「レンジュ」の葉に包んで包むと食べなくなり、悪者を退治することができました。笹や竹の葉に葉には、殺菌作用があり保存食つぃて重宝されるようになり、毎年この時期になると厄除けの願いを込めて食べるようになったそうです。今日は竹の皮に「もち米」を包んで蒸しました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶乾しいたけ | 宮崎県 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡・熊本県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶わんたんの皮 | アメリカ・オーストラリア産(国内加工) | |||
▶トリ骨 | 岩手県 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶パイン缶 | インドネシア・タイ産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
▶赤えんどうまめ | 北海道 | |||
5月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|