杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月22日(火) | 献立: | パエリア、ポタージュ、パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、魚介を使ったパエリアでした。ごはんが黄色いのは、ターメリックを入れたからです。 パリパリサラダは、人気メニューのひとつでわんたんの皮を揚げて野菜と一緒にあえて食べます。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 岡山・山形 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶トマト | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月23日(水) | 献立: | 麦ごはん、お好みたまごやき、みそ汁、筑前煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、見た目はお好み焼きですが、たまごを使って作った、お好み卵焼きでした。 | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月24日(木) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、じゃがいものハニーサラダ、さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は、魚介たっぷりペスカトーレでした。ペスカトーレはイタリア語で「漁師」という意味で、漁師さんが売れ残りの魚などをトマトソースで煮込んだのが始まりと言われています。 今日はフルーツ付きでさくらんぼでした。 子供たちは朝から大喜びでした! | |
▶セロリー | 長野 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(金) | 献立: | 麦ごはん、きんぴらコロッケ、えのき入りすまし汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日はきんぴらが入ったコロッケでした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|