浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、いかとさつまいもの天ぷら、おひたし、冷や汁

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。一度加熱して作った汁を冷やして、冷たい状態で提供します。本来は、魚を焼いてほぐしたものや、豆腐をつぶしたものなどが入ります。本場では麦飯にかけて食べることが多いようです。
▶押し麦 国内産
▶しそ 茨城
▶かつお厚削り 鹿児島、静岡
▶みそ 長野
▶白すりごま ナイジェリア、パラグアイ
▶白ねりごま 南米産
▶いか 青森
▶卵 栃木
▶さつまいも 茨城
▶おかか 鹿児島、静岡

9月7日(火) 献立: 牛乳、中華丼、ワンタンスープ、果物(梨:豊水)

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日の果物は旬の梨。栃木県産の「豊水」でした。みずみずしくて、さわやかな甘さがあり美味しかったです。梨はたくさん種類があります。中国でうまれ、弥生時代には日本に入ってきていたという痕跡があるそうです。万葉集の歌の中にも、「梨」が出てくるものがあります。
▶豚肩肉 青森
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ゆでたけのこ 福岡、熊本
▶白菜 長野
▶木耳 中国
▶うずらの卵 国内産
▶梨 栃木

9月8日(水) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、かぼちゃの包み揚げ、たまごスープ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 たまごスープには、ベーコン・人参・大根・ひじき・豆腐・ほうれん草が入っています。ベーコンのだしとひじきのうまみが広がるスープです。不思議な食材の組み合わせだと思いましたが、仕上がってみると意外と(?)美味しいです。見た目は少しひじきの黒っぽさが目立ちますが、見た目だけで判断せず口に運んでほしいと思います。
▶キムチ 長野、茨城
▶ピーマン 茨城
▶青大豆 山形
▶かぼちゃ 北海道
▶ひじき 長崎、三重
▶たまご 栃木
▶ほうれん草 群馬

9月9日(木) 献立: 牛乳、きのこご飯、菊花蒸し、わかめときゅうりの酢の物、けんちん汁

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は重陽の節句です。健康や長寿を願う日です。中国から伝わった文化で、菊の花をお酒に浮かべて飲んで、健康を願ったそうです。給食でも「菊」を取り入れました。酢の物の中に、食用菊が入っています。菊花蒸しは菊にみたてて、しゅうまいにとうもろこしをまぜこみました。
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶たまご 栃木
▶しょうが 高知
▶ホールコーン 北海道
▶かつお節 鹿児島、静岡
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶ながねぎ 青森
▶わかめ 岩手、宮城
▶菊の花 山形

9月10日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、さんまの塩焼き おろし添え、ほうれん草のいそ和え、呉汁

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 初物のさんまの登場です。塩焼きにして、大根おろしを添えました。贅沢に1人1/2尾です。腹のほうは小骨がたくさんあり食べにくいので高学年へ、尾のほうは身剥がれがよいので低学年優先で配缶しています。タブレットを活用して、食べ方のコツを掲示しました。1年生は何人か実際に目の前できれいに開いてみせましたが、目を輝かせている子もいて、給食の意義を感じました。
▶押し麦 国内産
▶さんま 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶豚肉 青森
▶ごぼう 宮崎
▶豆腐 佐賀
▶みそ 長野
▶大豆 北海道
▶小松菜 東京

9月11日(土) 献立: 牛乳、スパゲッティミートソース、フライドポテトサラダ、梨(豊水)

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日の果物は梨です。今回も栃木県産の「豊水」です。
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野