杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 始業式:🐮4月の乳産地予定:東京都 群馬県 山梨県 岩手県 青森県 秋田県 宮城県 山形県 北海道🐮です。 | ||
4月9日(火) | 献立: | 入学式 | ||
4月10日(水) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ キャロットゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 1年生の皆さんご入学おめでとうございます。2年生、3年生の皆さんご進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まりました。初日は人気のカレーライスとじゃこサラダです。 ~今年度も安全でおいしい給食作りを目指します。どうぞよろしくお願いいたします。 給食室一同~ | |
▶押し麦 | 長野県、福井県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏ガラ | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶りんご | 徳島県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
4月11日(木) | 献立: | 菜の花ごはん 鶏肉のから揚げ 吉野汁 蕪の風味づけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は春の訪れを感じてもらう献立です。菜の花を使ったごはんです。炒り卵で黄色い花を表現しています。吉野汁にも花の麩を使っています。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶かぶ | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月12日(金) | 献立: | 麦ごはん 擬製豆腐 じゃがいもの味噌汁 煮びたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は擬製豆腐です。崩した押し豆腐に豚肉と野菜を加えて味をつけて溶き卵でとじました。食べやすいようにケースにいれて作ってみました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶白味噌 | 長野県 | |||
▶赤味噌 | 長野県 | |||
▶きゃべつ | 千葉県 | |||
▶かつおぶし | 静岡県 | |||
▶赤味噌 | 長野県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|