杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年6月 第1週 |
6月6日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、さわらのてりやき、いもだんごじる、糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 「いもだんご」は、蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜてよくこね、生地を作ります。その生地を丸めてゆでるとモチモチの食感になります。北海道の郷土料理です。 | |
▶サワラ | 韓国 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ぶなしめじ | 長野 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶糸寒天 | チリ・モロッコ | |||
6月7日(火) | 献立: | 牛乳、チンジャオロースどん、はるさめスープ、れいとうみかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 「チンジャオロース」は、材料を千切りにした中華料理の炒め物です。本場は、牛肉とピーマンで作りますが、給食では豚肉で作りました。 | |
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶とりがら | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 長野 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶冷凍みかん | 和歌山 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶春雨 | 北海道・鹿児島 | |||
6月8日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、めかじきのしぐれ煮、かきたま汁、もやしとこまつなの梅醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 濃い目のしょうゆとしょうがで味を付けた料理は、「しぐれ煮」と呼ばれます。「めかじき」と「根菜」のしぐれ煮です。蒸し暑い季節にも食べやすい料理です。 | |
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶うめ干し | 和歌山 | |||
6月9日(木) | 献立: | 牛乳、おろしスパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、みしょうかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 大根おろしとツナの入った和風パスタです。練馬区の給食では、「練馬大根」を使ってこのスパゲティを作るのが定番だそうです。 | |
▶ツナ | 台湾、インド洋 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶みしょうかん | 愛媛 | |||
▶のり | 熊本 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶スパゲティ | カナダ・アメリカ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶うめ干し | 和歌山 | |||
6月10日(金) | 献立: | 牛乳、梅わかめごはん、いわしの揚げびたし、塩にくじゃが、かぶの三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) | 翌日11日は、「入梅」です。暦の上ではこの日から梅雨の季節に入ります。ちょうど「梅の実」が熟す頃です。また、「入梅いわし」という言葉もあり、イワシのおいしい時期でもあります。 | |
▶イワシ | 千葉 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶かぶ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶梅干し | 群馬 | |||
▶ごま | ナイジェリア | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 熊本 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶かつおぶし | 鹿児島 | |||
6月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|