杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらのてりやき、いもだんごじる、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 「いもだんご」は、蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜてよくこね、生地を作ります。その生地を丸めてゆでるとモチモチの食感になります。北海道の郷土料理です。
▶サワラ 韓国
▶とり肉 青森
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ぶなしめじ 長野
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 長野
▶レモン 愛媛
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶糸寒天 チリ・モロッコ
   
6月7日(火) 献立: 牛乳、チンジャオロースどん、はるさめスープ、れいとうみかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 「チンジャオロース」は、材料を千切りにした中華料理の炒め物です。本場は、牛肉とピーマンで作りますが、給食では豚肉で作りました。
▶ぶた肉 青森
▶とりがら 青森
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 長野
▶じゃがいも 静岡
▶エリンギ 長野
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 福岡
▶冷凍みかん 和歌山
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶春雨 北海道・鹿児島
   
6月8日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、めかじきのしぐれ煮、かきたま汁、もやしとこまつなの梅醤油
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 濃い目のしょうゆとしょうがで味を付けた料理は、「しぐれ煮」と呼ばれます。「めかじき」と「根菜」のしぐれ煮です。蒸し暑い季節にも食べやすい料理です。
▶めかじき 神奈川
▶たまご 栃木
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶こんにゃく 群馬
▶うめ干し 和歌山
   
6月9日(木) 献立: 牛乳、おろしスパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、みしょうかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 大根おろしとツナの入った和風パスタです。練馬区の給食では、「練馬大根」を使ってこのスパゲティを作るのが定番だそうです。
▶ツナ 台湾、インド洋
▶大根 青森
▶じゃがいも 静岡
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 長野
▶みしょうかん 愛媛
▶のり 熊本
▶コーン缶 北海道
▶スパゲティ カナダ・アメリカ
▶こんにゃく 群馬
▶うめ干し 和歌山
   
6月10日(金) 献立: 牛乳、梅わかめごはん、いわしの揚げびたし、塩にくじゃが、かぶの三色あえ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 翌日11日は、「入梅」です。暦の上ではこの日から梅雨の季節に入ります。ちょうど「梅の実」が熟す頃です。また、「入梅いわし」という言葉もあり、イワシのおいしい時期でもあります。
▶イワシ 千葉
▶ぶた肉 青森
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶さやいんげん 千葉
▶かぶ 青森
▶しょうが 高知
▶レモン 愛媛
▶梅干し 群馬
▶ごま ナイジェリア
▶こんにゃく 群馬
▶精白米 岩手
▶もち米 熊本
▶押し麦 国内
▶かつおぶし 鹿児島
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ