杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | スパゲッティミートソース じゃがいものハニーサラダ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | じゃがいものハニーサラダのじゃがいもはせん切りにし油で揚げています。野菜はドレッシングで和えています。ドレッシングには、はちみつとからしが入っています。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶スパゲティ | カナダ | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
1月30日(火) | 献立: | 麦ごはん くじらの東煮 野菜のみそ汁 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 全国学校給食週間は今日で終わりです。くじらは昔の給食ではよく使われていたそうです。今日の給食は、くじらに下味をつけてでんぷんで揚げました。素揚げしたじゃがいもとたれをからめて作りました。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶くじら | 北西太平洋 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
1月31日(水) | 献立: | キムチチャーハン にぎすのから揚げ 中華スープ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | みかんは、ビタミンCが多く含まれています。かぜをひくと体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、冬が旬の果物で風邪予防に効果があります。 | |
▶ピーマン | 高知 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶キムチ | 長野・茨城 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月1日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のドライカレーには、大豆がたくさん入っています。大豆は肉や魚のように「たんぱく質」が豊富で栄養たっぷりです。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶りんご | 秋田 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月2日(金) | 献立: | 節分ごはん いわしの竜田揚げ みそ汁 おひたし みかん | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですね。今日の給食は、大豆が入った節分ごはんです。大豆は、しょうゆと酒で時間をかけて煮ています。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶みかん | 山口 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|