杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | きつねごはん きびなごのから揚げ 呉汁 シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日の呉汁は、大豆をすりつぶした汁のことをいいます。大豆はやわらかくなるまで煮ています。他にもたくさんの野菜が入っていて一杯のみそ汁でバランスよく栄養をとることができます。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月20日(火) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉のから揚げ ゆかりキャベツ スペシャルABCスープ グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 愛知 | 今日の給食は、家庭科の授業で6年生が考えた献立です。スペシャルABCスープは、ABCマカロニを使用して旬の野菜を使ったスープです。「どの学年もおいしく食べられる」をテーマにしたメニューです。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 鹿児島 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶グレープジュース | チリ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月21日(水) | 献立: | 麦ごはん めかじきの照り焼き さつま汁 五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日の魚はかじきです。かじきはたんぱく質豊富で脂肪が少ない魚です。しょうゆ、酒、みりんで照り焼きにしました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月22日(木) | 献立: | カレー風ミートスパゲティ 小松菜とコーンのサラダ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の給食は、家庭科の授業で6年生が考えた献立です。カレー風ミートスパゲティは給食では初めてのメニューです。味付けや入る食材を工夫しました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶のり | 千葉 | |||
▶みかん | 徳島 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
2月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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