杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | ガーリックトースト ミネストローネ 白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日のガーリックトーストは、パンに溶かしたバターとパセリとガーリックを混ぜ合わせたものを塗りました。香りもよくとてもおいしいです。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶トマト缶 | イタリア | |||
▶マカロニ | カナダ | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
3月5日(火) | 献立: | 麻婆ライス チンゲン菜としめじの卵スープ 中華酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の給食は、ピリッと辛い麻婆ライスでごはんと一緒に食べるとおいしいです。中華酢あえは、さっぱりした味付けです。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶はるさめ | 北海道・九州 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
3月6日(水) | 献立: | ハヤシライス ひよこ豆のサラダ 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のデザートは、清見オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせて作られた日本のオレンジです。ビタミンCがたっぷりで風邪予防に効果があります。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶清見オレンジ | 熊本 | |||
▶グリンピース | 群馬 | |||
▶ハム | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
3月7日(木) | 献立: | 菜の花ごはん にぎすのから揚げ けんちん汁 ゆで野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶小松菜 | 埼玉 | 今日のごはんは、菜の花ごはんです。給食では、なばなの変わりに小松菜を使って作りました。卵も加えて混ぜごはんにしています。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
3月8日(金) | 献立: | 麦ごはん 大豆入りコロッケ むらくも汁 大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日は、みじん切りの大豆が入ったコロッケです。給食室ではじゃがいもをつぶしてひとつひとつ丸めて揚げました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|