杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | 牛乳、ガーリックトースト、クリームシチュー、まめと野菜のマリネ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 秋が深まり、寒さが少しずつ増してくる頃です。温かいシチューがおいしく感じる季節ですね。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 熊本 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶えだまめ(冷凍) | 国産 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
10月25日(火) | 献立: | 牛乳、さんまごはん、秋野菜のみそ汁、はくさいのおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 日本の秋を代表するサンマがとても高級な魚になっています。大切にいただきましょう。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
10月26日(水) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、ホキの麦みそやき、かぶのそくせきづけ、いもだんご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 国産食材の日です。いも団子は、蒸したじゃがいもをつぶして片栗粉に混ぜてお団子にして丸めています。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長野 | |||
▶ごぼう | 千葉 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶だいこん | 東京 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ねぎ | 長野 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶みそ | 長野 | |||
10月27日(木) | 献立: | 牛乳、中華どん、バンサンスー、アップルゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 中華どんのあんかけには、全部で10種類もの材料が使われています。栄養バランスがとても良い料理です。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶イカ | ペルー | |||
▶エビ | ベトナム | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 群馬 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶きくらげ | 中国 | |||
▶うずらたまご | 山梨 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たけのこ | 香川・愛媛・徳島 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶寒天 | 南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
10月28日(金) | 献立: | 牛乳、高野どうふのそぼろごはん、ししゃものカレー焼き、あぶらふと根菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ししゃもは、カルシウムが多く、小学生の皆さんには積極的に食べてもらいたい食品です。カルシウムは骨の成長に欠かせない栄養素です。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶高野豆腐 | 北米国 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国産 | |||
▶油麩 | 国産 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶わかめ | 国産 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|