浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 牛乳、むぎごはん、油あげのはるまき、大根ときゅうりの華風あえ、かきたま汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 油あげの中にはるまきの具をつめて焼いた、杉並区のオリジナル料理です。かみごたえもあります。よくかんでいただきましょう。
▶たまご 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶たけのこ 福岡
▶にら 栃木
▶乾しいたけ 国内
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶油あげ カナダ
▶とうふ カナダ

11月8日(火) 献立: 牛乳、カレーミートサンド、ポトフ、フルーツヨーグルトがけ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ポトフは、フランスの田舎料理の一つです。とりがらスープと塩だけのシンプルな味つけで、素材のおいしさを味わいましょう。
▶とり肉 青森
▶しめじ 長野
▶キャベツ 茨城
▶かぶ 千葉
▶パン(小麦粉) 国産

11月9日(水) 献立: 牛乳、むぎごはん、サバの幽庵焼き、キャベツときゅうりのあさづけ、みそ汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 幽庵焼きとは、柚子を使った焼き物のことです。今日は、サバの照り焼きのたれに柚子を加えて焼きました。
▶サバ ノルウェー
▶ゆず 高知
▶キャベツ 茨城
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶押し麦 国内

11月10日(木) 献立: 牛乳、サケチャーハン、花シュウマイ、わかめスープ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 花シュウマイは、細く切ったシュウマイの皮を肉団子にまぶして花のようにみたてました。
▶サケ 北海道
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶ねぎ 新潟
▶わかめ 韓国
▶とうふ カナダ
▶押し麦 国内

11月11日(金) 献立: 牛乳、新米のセルフおにぎり、肉じゃが、こまつなともやしのしょうがじょうゆあえ、

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 (国産食材の日)昨日、浜田山小学校に新米が届きました。今日は、自分でおにぎりをにぎって新米のおいしさを味わいました。

11月12日(土) 献立: 新米のセルフおにぎり

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 11日に子供たちが握ったおにぎりを紹介させていただきます。

11月13日(日) 献立: 新米のセルフおにぎり