杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: 鶏ごぼうピラフ、牛乳、スパニッシュオムレツ、白菜とベーコンのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 鶏ごぼうピラフには、鶏肉・ごぼう・とうもろこしが入っています。カレー粉で味付けをしています。スパニッシュオムレツには、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ウインナーが入っています。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶人参 千葉
▶卵 茨城
▶グリンピース ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶白菜 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ベーコン、ウインナー 埼玉
   
3月2日(火) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、じゃがいももち、野菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 じゃがいももちは、じゃが芋を蒸してつぶして片栗粉をまぜて形を作って、油で揚げたものです。今日は、青のりと塩を混ぜ込んで、のり塩味にしました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶卵 茨城
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶大根 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶青のり 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶白すりごま ナイジェリア、パラグアイ
   
3月3日(水) 献立: ちらし寿司、牛乳、いかのかりん揚げ、すまし汁、いよかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 今日は桃の節句です。ちらし寿司を出します。
▶米 岩手
▶昆布 北海道
▶人参 千葉
▶鶏ひき肉 岩手
▶かつお節 鹿児島、静岡
▶かんぴょう 栃木
▶たまご 茨城
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶玉麩 アメリカ、カナダ
▶小松菜 埼玉
▶いよかん 愛媛
   
3月4日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、じゃこふりかけ、肉豆腐、せんぎりサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 せんぎりサラダは切干大根・人参・キャベツ・きゅうり・ひじきが入っています。生姜風味のドレッシングであえます。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶おかか 鹿児島、静岡
▶塩昆布 北海道
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶豚肉 埼玉
▶つきこんにゃく 群馬
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎、三重
▶しょうが 高知
   
3月5日(金) 献立: わかめうどん、牛乳、小松菜のごまみそあえ、あんずとおからのケーキ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨  
▶豚肉 埼玉
▶卵 茨城
▶おから 国産
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ