杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、キャベツのおかか和え、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のコロッケは、ごぼう、人参、ひき肉で金平ごぼうを作り蒸したじゃが芋と合わせた具にパン粉をつけて作った「きんぴらコロッケ」です。具に味がついているのでソースをかけなくても美味しくいただけます。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 宮崎県
▶豚ひき肉 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ネギ 茨城県
▶玉葱 栃木県
▶鶏卵 群馬県
   
6月22日(火) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、じゃこサラダ、小玉スイカ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 スイカは英語でウオーターメロン直訳すると水分の多い瓜という意味になります。江戸時代は水瓜と書くこともありました。水分が90パーセント以上ある果物。今日は群馬県の小玉スイカです。皮が薄く甘くてみずみずしいスイカでした。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉、大根 青森県
▶乾しいたけ 九州
▶キャベツ 茨城県
▶生姜 高知県
▶鶏卵、きゅうり、小玉スイカ 群馬県
   
6月23日(水) 献立: 準備中
6月24日(木) 献立: 準備中
6月25日(金) 献立: 準備中
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ