杉並区立学校の給食 | |
和田小学校 |
2021年3月 第2週 |
3月8日(月) | 献立: | 菜の花ごはん、牛乳、さわらのからしみそ焼き、肉じゃが、おろし和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 菜の花はちょうど今の時期に旬をむかえ、春のおとずれを一足早く教えてくれる食材です。つぼみとくき、葉をすべて食べる花野菜で、つぼみには花を咲かせるための栄養素がぎゅっと詰まっています。今日は菜の花と炒り卵をまぜて、開花して黄色い花を咲かせた菜の花をイメージしたごはんです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶菜の花 | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
3月9日(火) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | 今日のスープにはつくねが入っています。調理法であるこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からつくねという名前がつきました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶小葱 | 福岡県 | |||
▶いちご | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
3月10日(水) | 献立: | 親子丼、牛乳、おひたし、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 親子丼は鶏肉(親)と、鶏から生まれる卵(子)の両方を使って作るので、この名前になりました。お店や家では卵を半熟に仕上げるのもおいしいですが、給食では安全のために卵にもしっかりと火を通して作ります。 | |
▶麦 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
3月11日(木) | 献立: | チキンライス、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけ、コーンポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶麦 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
3月12日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|