杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、金平ごぼう、かぶとキャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、さけを「塩こうじ」という調味料でつけこんでオーブンで焼きました。「塩こうじ」は、魚や肉のおいしさを引き出してくれる魔法の調味料です。つけこむことで、魚や肉がやわらかくなり、うまみもアップします。給食では、塩分が控えめでも、満足感のある味になるように、様々なものを使って工夫していますが、塩こうじもその一つです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
4月23日(火) | 献立: | チキンライス、牛乳、ABCスープ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | とり肉、玉ねぎ、にんじんなどの野菜と一緒に炒めたごはんをケチャップで味つけしたチキンライスは、日本生まれの洋食です。約100年前の大正時代には「チッケンライス」と呼ばれていたそうです。学校給食には、ごはん給食が始まった昭和50年ごろからだされるようになりました。その当時のごはん給食では、「カレーライス」の次に、ケチャップで味つけした「チキンライス」が人気でした。学校給食は時代とともに変わっていきますが、変わらず人気の献立もあります。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 群馬県・茨城県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
4月24日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ほうれん草のいそあえ、若竹汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の魚は「さば」です。こんぶやねぎ、しょうがなどといっしょに、朝から2時間以上かけてじっくり煮ているので、魚のくさみもなく、味もよくしみていて、おいしくできました。1年生もよく食べていました! | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
4月25日(木) | 献立: | 春キャベツの五目あんかけ焼きそば、牛乳、大豆とポテトののり塩揚げ、かんきつ果物(美生柑) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、春が旬の野菜を使いました。今の時期にとれるキャベツは、とくに「春キャベツ」と言い、葉っぱの色が濃く、あまみがあって、やわらかいのが特徴です。給食では、野菜は全て加熱して調理をしていますが、春キャベツは、サラダやつけものなど、生で食べるのがおすすめです。おうちで、春キャベツを買ったときは、ぜひ生のまま食べてみてくださいね。 | |
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶えび | タイ | |||
▶いか | ペルー | |||
▶あさり | 福岡県・佐賀県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
4月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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