杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ごはん・ホキのホイル焼き・あいまぜ・野菜のごまだれ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日10月2日は、とう(10)・ふ(2)の語呂合わせから、豆腐の日です。食材としては豆腐は使用していませんが、よく水切りした「木綿豆腐」を薄く切って油で揚げて作った、油揚げを煮物に使っています。油揚げは、タンパク質・脂質・ビタミンKなどの栄養素を豊富に含んでいます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶焼きちくわ(すけそうたら)・卵不使用 アメリカ(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 群馬県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
   
10月3日(火) 献立: ハヤシライス・キャベツとコーンのドレッシングかけ・アップルゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶トマトピューレ 米国・スペイン
▶ケチャップ 米国
▶バター 北海道
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶豚骨 群馬県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶生クリーム マレーシア
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン タイ
▶粉寒天 伊那・地中海
▶ゼラチン フランス
▶アップルジュース 中国
   
10月4日(水) 献立: 準備中
10月5日(木) 献立: 準備中
10月6日(金) 献立: 準備中
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ