杉並区立学校の給食
天沼小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鰆の香味焼き、糸寒天のごま酢和え、豚汁
食材

産地
▶米  新潟 鰆は大きさが1mほどの魚です。成長するにしたがって名前が変わる魚です。名前が変わる魚を出世魚といいます。30~40㎝をさごし、50~60㎝をなぎ、60㎝以上になったらさわらといいます。
▶米粒麦 富山・福井
▶鰆 韓国
▶生姜 高知
▶ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶ごま ボリビア
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶豚肉 群馬
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶豆腐 カナダ
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶きゅうり 群馬
▶油揚げ カナダ
   
4月16日(火) 献立: カレーライス、牛乳、雑魚サラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米  新潟 1年生の給食が今日から始まりました。もりもり食べて勉強の運動に励んでください。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 群馬
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶ゴマ ボリビア
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶寒天 長野
▶ゼラチン フランス
▶ぶどうジュース アメリカ
   
4月17日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉じゃがコロッケ、小松菜の磯和え、ウド入り味噌汁
食材

産地
▶米  新潟 数少ない日本原産の野菜です。ウコギ科の野菜です。春が旬の野菜で独特の香りと歯ざわりたんぱくな甘みが特徴です。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶白滝 群馬
▶鯖節 静岡
▶うど 群馬
▶白菜 茨城
▶油揚げ カナダ
▶味噌 長野
▶ネギ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶トウモロコシ 北海道
▶のり 千葉
   
4月18日(木) 献立: スパゲティーミートソース、牛乳、ほうれん草のサラダ、清美オレンジ
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ 皆さんの大好きなミートソース。でも本場イタリアではミートソースと呼ばれていません。スパゲティーボロネーゼとよばれていmasu
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 群馬
▶大豆 北海道
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ ポルトガル
▶チーズ 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 愛知
▶トウモロコシ 北海道
▶清美オレンジ 愛媛
   
4月19日(金) 献立: たけのこご飯、牛乳、以下のかりん揚げ、ゆかりキャベツ、けんちん汁
食材

産地
▶米 新潟 今日の給食は春野菜の代表「たけのこ」が入ったたけのこご飯です。タケノコは生えてから10日くらいまでしか食べられないことから旬という字があてられました。
▶麦 福井・富山
▶たけのこ 愛媛
▶油揚げ 宮城
▶さやえんどう 千葉
▶イカ 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶ゆかり 愛知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶豆腐 宮城
▶小松菜 埼玉
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ