杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 国内産給食の日:麦ごはん、マスのちゃんちゃん焼き、筑前煮 清見オレンジ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は日本の食材を使って作る和食献立の日です。お箸を上手に使って食べてください。ちゃんちゃん焼きは春きゃべつを使って作りました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶白味噌 | 長野県 | |||
▶赤味噌 | 長野県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
4月23日(火) | 献立: | きつねごはん ししゃもの天ぷら 利休汁 春きゃべつの甘酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日はカルシュウムアップ献立です。ししゃもに天ぷら衣をつけて揚げました。利休汁はごま料理の大好きだった千利休が好んだ練りごまが入った汁物です。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶ししゃも | アイス | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶白練りごま | 南米 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶白味噌 | 長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鯖節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月24日(水) | 献立: | スパゲティミートソース ほうれん草のサラダ 米粉のきなこケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶セロリ | 静岡県 | 今日は今年度初のミートソーススパゲティです。米粉を使ったきなこのケーキは甘さ控えめで素朴な味わいです。給食室で一つずつカップに入れて丁寧に作りました。(バター・小麦・たまご不使用のケーキです) | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
4月25日(木) | 献立: | ジャンバラヤ ポタージュ 茹で野菜のサラダ特製ドレッシング 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日はケイジャンスパイスを使ったアメリカ南部のルイジアナ州のピラフです。鶏肉、海老、あさり、ウインナーソーセージ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリなどおいしい具もたくさん入っています。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶セロリ | 茨城県 | |||
▶黄色ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶ウインナーソーセージ | 埼玉県 | |||
▶海老 | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国産愛知加工 | |||
4月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|