杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 麦ごはん ニギスの磯辺揚げ のっぺい汁 五目きんぴら 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、給食でお馴染みの『のっぺい汁』を作りました。地域によって作り方や材料の違う『のっぺい汁』ですが、里芋が入って、とろみがついていることが共通のことのようです。乾燥している日が続いています。少し、喉が痛いときなどには、とろみを料理につけると、食べやすくなりますね。
▶ニギス 鳥取
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶豚肉・こんにゃく 群馬
▶米 茨城
▶麦 富山
▶里芋 山形
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶ねぎ・れんこん 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 沖縄
   
1月18日(火) 献立: 準備中
1月19日(水) 献立: 準備中
1月20日(木) 献立: 準備中
1月21日(金) 献立: 準備中
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ