杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 手作りカレーパン ヌードルスープ 梨  牛乳
食材

産地
▶牛乳・にんじん・たまねぎ 北海道 先週の土曜日に小学部の運動会があったため、今日は小学部の振替休日でした。今日は、中学部のみの給食ということで、調理師さんお手製の『手作りカレーパン』のを作りました。調理師さんも大満足の出来上がりに、子どもたちからは、「去年よりもまた美味しくなった💛」という声が聞こえました。おかわりもたくさん手が挙がりました。ニッコリの満足そうな笑顔を見ることができました。
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 熊本
▶にんにく 青森
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶梨 茨城
   
10月3日(火) 献立: プルコギどん わかめスープ さつまいものごま団子  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日の『プルコギどん』はお肉や野菜を甘辛く味付けした料理です。野菜をたくさん食べることが出来るので、栄養バランスも良い献立です。「さつまいも」の季節になりました。さつまいもをやわらかく、ふかし、「白玉粉」を加えることで、もっちりした食感が味わえ、「お団子感」がでます。涼しくなってきたので、秋の味覚を思う存分味わいたですね。
▶麦 富山
▶牛乳・にんじん・たまねぎ 北海道
▶あさり 中国
▶豆腐 佐賀
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 熊本
▶にんにく・ねぎ 青森
▶大豆もやし・もやし・ニラ 栃木
▶しめじ・えのき 長野
   
10月4日(水) 献立: 準備中
10月5日(木) 献立: 準備中
10月6日(金) 献立: 準備中
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ