杉並区立学校の給食
高円寺学園


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2月19日(月) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 昆布の炒め煮 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、北海道の郷土料理を作りました。北海道の広大な畑では、じゃがいもやたまねぎがたくさん育ち、海では美味しい鮭や昆布がとれます。『チャンチャン焼き』は子どもたちにも、なじみのあるお料理だったようで、「ぼく、この料理知ってるよ!」と話しかけてくれる子もいました。じゃがいもで作る『芋団子汁』は子どもたちの大好きなメニューですね。もりもりとよく食べていました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭・たまねぎ 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶にんじん 愛知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ・にんじん 愛知
▶ピーマン・ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 長崎
   
2月20日(火) 献立: カツ丼 野菜のみそ汁 いよかん 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、受験を控えた9年生を応援する「ゲン担ぎ」のメニューを作りました。大きめの「カツ」を喜んで食べた、9年生。給食室からも応援の気持ちをこめて、作りました。デザートの『いよかん』を食べて、「いい予感」となることを願って、いただきました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 愛知
▶さやえんどう 鹿児島
▶しめじ 長野
▶白菜・ねぎ 茨城
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶いよかん 愛媛
   
2月21日(水) 献立: 麦ごはん さわらのしょうが煮 むらくも汁 五目きんぴら 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、関西地方で「春を告げる魚(春告魚)」とされている「さわら」を使用した『さわらのしょうが煮』を作りました。「しょうが煮」というと、大人っぽいメニューかなと思いがちですが、和風の味付けなので、子どもたちはごはんと合わせ、よく食べていました。漢字で「魚へん」に「春」と書く『鰆』を食べ、少しずつ近づいている春を感じながらいただきました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 愛知
▶もやし 栃木
▶ながねぎ・れんこん 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 鹿児島
   
2月22日(木) 献立: 準備中
2月23日(金) 献立: 準備中
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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