杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: カレーライス パリパリじゃこサラダ みかんゼリー 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、1年生が高円寺学園の給食を初めて食べました。調理師さんも朝から「高円寺学園の給食を好きになってくれますように」と丁寧に丁寧に作ってくれました。給食当番の白衣の着方、食器がのったトレイをしっかりと持つこと、片付けの仕方など、今日は覚えることがたくさんでしたが、毎日給食の時間を楽しみにしてくれると嬉しいです。「美味しかったからおかわりもしたよ!」と早速ニコニコと報告してくれた子もいましたね。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
   
4月16日(火) 献立: 麦ごはん 大豆コロッケ 豆腐のみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、細かくみじん切りにした大豆が入った『大豆コロッケ』を作りました。「大豆が入ったコロッケ」というと、珍しい感じがするかもしれませんが、高円寺学園ではいろいろなバリエーションのコロッケが登場します。お楽しみに!
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶大豆・たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれんそう 群馬・茨城
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
   
4月17日(水) 献立: もやし炒飯 チンゲン菜ときのこのスープ 米粉のきなこケーキ 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日のデザート『米粉のきなこケーキ』は、「小麦」「乳製品」「卵」を使用していないケーキです。きなこの素朴な味わいが美味しいシンプルな味のケーキで、子どもたちにも食べやすい人気のケーキです。おかわりにも長い列ができていましたね。『チンゲン菜ときのこのスープ』も高円寺学園自慢のスープで、一口食べて「美味しい!」といっている子が何人もいましたね。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉・たまご 岩手
▶きなこ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶ピーマン・チンゲン菜 茨城
▶もやし 栃木
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶しょうが 高知
▶にんにく・生しいたけ 青森
   
4月18日(木) 献立: スパゲティミートソース 春色サラダ フルーツポンチ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、子どもたちの大好きな『スパゲティミートソース』を作りました。トマトの酸味をしっかりととばしたソースには、刻んだ大豆と仕上げに「チーズ」を加え、旨味のつまったソースに仕上げました。1年生も「ミートソース」は食べなれている子が多いようで、「もう食べおわっちゃった!」と自慢げにピカピカになったお皿を見せてくれました。 ※中学部の『フルーツポンチ』は、「白玉」を加え、『白玉フルーツポンチ』を作りました。
▶豚肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 練馬区
▶赤ピーマン 茨城
   
4月19日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 芋団子汁 いそ和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、お魚の献立『鮭の照り焼き』を作りました。「トラウトサーモン」を焼き、甘辛い照り焼きのタレをかけて作りました。「トラウトサーモン」は脂もあり、身のほぐれもよく、また「照り焼き」と1年生も食べやすい味付けの組み合わせだったことから、1年生もきれいに食べている子が多く見られました。『芋団子汁』の「芋団子」はじゃがいもを蒸してマッシュしたものに「片栗粉」を加え、もちもちの食感が美味しいお団子です。「おもち、美味しい!」と喜んで食べていましたね。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 チリ
▶豚肉 埼玉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれんそう 東京
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶だいこん・ねぎ 千葉
▶小松菜 練馬区
   
4月20日(土) 献立: 17日の中学部は『いかのチリソース』を作りました。
食材

産地
     
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ