杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | カレーライス パリパリじゃこサラダ みかんゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、1年生が高円寺学園の給食を初めて食べました。調理師さんも朝から「高円寺学園の給食を好きになってくれますように」と丁寧に丁寧に作ってくれました。給食当番の白衣の着方、食器がのったトレイをしっかりと持つこと、片付けの仕方など、今日は覚えることがたくさんでしたが、毎日給食の時間を楽しみにしてくれると嬉しいです。「美味しかったからおかわりもしたよ!」と早速ニコニコと報告してくれた子もいましたね。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく・りんご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 長崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
4月16日(火) | 献立: | 麦ごはん 大豆コロッケ 豆腐のみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、細かくみじん切りにした大豆が入った『大豆コロッケ』を作りました。「大豆が入ったコロッケ」というと、珍しい感じがするかもしれませんが、高円寺学園ではいろいろなバリエーションのコロッケが登場します。お楽しみに! | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶大豆・たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ほうれんそう | 群馬・茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
4月17日(水) | 献立: | もやし炒飯 チンゲン菜ときのこのスープ 米粉のきなこケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のデザート『米粉のきなこケーキ』は、「小麦」「乳製品」「卵」を使用していないケーキです。きなこの素朴な味わいが美味しいシンプルな味のケーキで、子どもたちにも食べやすい人気のケーキです。おかわりにも長い列ができていましたね。『チンゲン菜ときのこのスープ』も高円寺学園自慢のスープで、一口食べて「美味しい!」といっている子が何人もいましたね。 | |
▶麦 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン・チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく・生しいたけ | 青森 | |||
4月18日(木) | 献立: | スパゲティミートソース 春色サラダ フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、子どもたちの大好きな『スパゲティミートソース』を作りました。トマトの酸味をしっかりととばしたソースには、刻んだ大豆と仕上げに「チーズ」を加え、旨味のつまったソースに仕上げました。1年生も「ミートソース」は食べなれている子が多いようで、「もう食べおわっちゃった!」と自慢げにピカピカになったお皿を見せてくれました。 ※中学部の『フルーツポンチ』は、「白玉」を加え、『白玉フルーツポンチ』を作りました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 練馬区 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
4月19日(金) | 献立: | 麦ごはん 鮭の照り焼き 芋団子汁 いそ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、お魚の献立『鮭の照り焼き』を作りました。「トラウトサーモン」を焼き、甘辛い照り焼きのタレをかけて作りました。「トラウトサーモン」は脂もあり、身のほぐれもよく、また「照り焼き」と1年生も食べやすい味付けの組み合わせだったことから、1年生もきれいに食べている子が多く見られました。『芋団子汁』の「芋団子」はじゃがいもを蒸してマッシュしたものに「片栗粉」を加え、もちもちの食感が美味しいお団子です。「おもち、美味しい!」と喜んで食べていましたね。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鮭 | チリ | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ほうれんそう | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん・ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 練馬区 | |||
4月20日(土) | 献立: | 17日の中学部は『いかのチリソース』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
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4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
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