納豆

学校全体

ごはん、納豆、牛乳、のりあげくん、みそ汁、野菜の甘醤油

納豆の原料は大豆です。

生の大豆は、硬くて消化されにくいので、そこで軟らかく煮た大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたものが納豆です。

納豆は日本を代表する発酵食品です。

納豆は大豆の成分を納豆菌の酵素によって分解し、体に消化吸収しやすい形に加工したものです。

納豆のネバネバは、納豆キナーゼと呼ばれるもので、血液の流れをスムーズに保つ働きがあります。

納豆は肉と同じくらい蛋白質も含まれています。

低学年もみんな上手に納豆を食べていました。

からしを入れる派、入れない派。

からしじゃなくてワサビを入れる派。

箸じゃなくてスプーンで食べる派。

いろんな食べ方があって話も盛り上がり、楽しかったです(笑)

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