平成25年度 (2013年度)

給 食 紹 介

= 楽 し い 食 育 =


桃二小では、毎日 給食の献立から一品を選び子どもたちに紹介しています。
前月までの給食紹介を月ごとにまとめ、掲載します。
※ 月 または 献立名 の部分を クリックしてご覧ください。


一 学 期
4月
菜の花ごはん いわしのたつた揚げ たけのこ(筍) ポークビーンズ
カレーライス 豆あじ(鯵) チンゲンサイ 鮭の照り焼き
ポテトたこ揚げ たけのこ(筍)ごはん チキンドリア きなこ豆乳トースト
ポテトコロッケ メキシカンライス

5月
中華ちまき メロン 栄養満点のいそ煮 キムチチャーハン
きなこ揚げパン 山菜おこわ アセロラゼリー シャキシャキあえ
草だんご きんぴらは人の名前 グリンピース 高野豆腐のひみつ
ししじゅうしい かつおのいそ揚げ ギョウザ(餃子) チリコンカン
卵焼き ごぼう 早苗汁 かつ丼
のり(海苔)

6月
ホキって何? 6月4日は虫歯予防デー 福神漬 ホットロールパン
そらまめ(空豆) チンジャオロース丼 ミニトマト 肉じゃが
ナムル 切り干し大根 さくらんぼ 梅干し
えだまめ(枝豆) とうもろこし びわ すいか
のりあげくん ザーサイスープ ハンバーグ

7月
豆あじ(鯵) とうがん(冬瓜) ニョッキ バンバンジー
7月7日は七夕 鰹(かつお)節 さんま(秋刀魚) あぶら麩丼
ブルーベリー えのきたけ ビビンバ かき揚げ
今日はリザーブ給食の日


二 学 期
8月
2学期の給食 もやし ジャージャーめん 有馬煮

9月
小玉すいか おから イナムドゥチ 納豆
じゃがいものきんぴら カリカリコロッケ きょほう(巨峰) いわしのたつた揚げ
なし(梨) ビシソワーズスープ お月見団子汁 さんま(秋刀魚)
おはぎ ジャンバラヤ 鮭のおろし炊き 野菜のピクルス
メロン

10月
ほうれんそう ゆかり 菊花蒸し 鮭のチャンチャ焼き
花みかん さつまいものごまだんご かぶ 棒ギョウザ(餃子)
酢豚丼 大豆入りコロッケ のっぺい汁 じゃこサラダ
さつまいも 柿(かき) ミネストローネ 吹き寄せごはん
ブロッコリー チキンライス 納豆


11月
照り焼き 元気ごはん きくらげ(木耳) 梅干し
だいこん(大根) わかさぎ(公魚) ホットドッグ 四川豆腐ライス
ハヤシライス かばやき(蒲焼) はぎごはん いもようかん
豆腐の田楽 ラ・フランス いわしのさんが焼き もずく
ひじき みそラーメン あいまぜ メキシカンライス
呉汁(ごじる)


12月
飛鳥汁 けんちん汁 オレンジフレンチトースト 鮭のおろし炊き
キャロットポタージュ とりごぼうバーグ キウイフルーツ チンゲンサイ
福神漬 さといも キムチチャーハン 冬至とかぼちゃ
さつまいもパイ ちりめんじゃこ ビーフン ブレゼー
リザーブ給食


三 学 期
1月
古代米(こだいまい) もち入りきつねうどん 冬の野菜「白菜」 スイートポテト
シーフードクリームライス ごぼう 切り干し大根 肉じゃが
わかめスープ 鶏肉 珍珠丸子(チンジュワンズ) きなこ揚げパン
日本最初の給食 古くて新しい味「くじら」 深川めし いちご(苺)

2月
2月3日は節分 チンゲンサイ めかじきの東煮 しらすぼし
あんかけチャーハン ニラ 桃二チャンポン 2月14日はバレンタインデー
レモン(檸檬) おから チーズ カツカレー
幽庵焼き ししゃも(柳葉魚) メルルーサ きなこ豆乳トースト
里いものみそしる サウピカンサラダ


3月
3月3日はひなまつり 納豆 かつ丼 アイスクリーム
ミートローフ いわしのかば焼き丼 シュウマイ 大豆入りドライカレー
ぼたもち ザーサイスープ メキシカンライス 南部揚げ
今日はリザーブ給食の日


平成25年度(2013年度)の給食紹介は、これで終ります。
一年間ご覧くださり、ありがとうございました!!




BACKTOP