go home go abstractgo eventgo recordgo classgo studies

本ホームページについて

本ホームページは、桃井第五小学校の公式ホームページです。
本ホームページの内容は、「杉並区立学校におけるインターネットの利用に関する基準」及び「桃井第五小学校におけるインターネット利用に関する規定」に基づいています。

インターネット利用規定
杉並区立学校における
インターネットの利用に関する基準
杉並区立桃井第五小学校における
インターネット利用に関する規定

杉並区立桃井第五小学校における インターネット利用に関する規定

平成13年10月17日 杉並区立桃井第五小学校

(本規定のねらい)
  1. この規定は,「杉並区立学校におけるインターネットの利用に関する基準」に基づき杉並区立桃 井第五小学校におけるインターネット利用上に必要な事項を定めるものとする。
(インターネット利用の基本)
  1. インターネットの利用を通して,児童の情報活用能力の育成を含む情報教育,開かれた学校の推進,総合的な学習の推進,国際理解教育の推進等,教育課題の解決に寄与するよう努める。その際, インターネットを利用にあたっては,児童および関係者の個人情報の保護に努める。
(インターネットの主な利用形態)
  1. インターネットの主な利用形態は,つぎの各項に定めるものとする。
    (1)Web Siteの利用
    (情報の受信)
    授業者・学習者が教科,道徳,特別活動等において,資料の検索,閲覧のために利 用する。
    (情報の発信)
    学校Home Pageの公開
    (学校要覧)
    学校についての沿革等を学校外部に公開するために利用する。
    (活動の公開)
    授業者・学習者が教科,道徳,特別活動等において,学習活動やその成果を広く学 校外部に公開,発表するために利用する。 授業者・学習者が教科,道徳,特別活動等において,学習活動やその成果等を発表するために利用す る。
    (2)E-Mailの利用
    (情報交換)
    外部や他地域との連絡手段として利用する。
(情報教育に関して)
  1. インターネットを利用する場合には,他人の誹謗中傷をしない,事実に反する情報の発信をしな い,著作権,知的所有権に配慮するなど,インターネットにおける基本的モラルに留意するとともに, 児童の情報モラルの涵養を図るものとする。
(一般的な情報の発信について)
  1. 児童がホームページや電子メールで発信する情報は,教師の確認を経て,外部に発信するように する。
(一般的な情報の受信について)
  1. 児童がホームページや電子メールで受信する情報は,教師の指導のもとで,閲覧するようにする。 その際,教育上有害な情報の取り扱い等の指導を徹底する。
(個人情報の発信とその範囲)
  1. インターネットでは原則として個人情報を発信することはしないが,教育上必要な場合には,本 人及び保護者の同意を前提としながら,教師の指導のもとに発信することができるものとする。
  1. インターネットで発信する児童の個人情報の範囲は,つぎの各項に定めるところによる。
    (1) 氏名
    原則として姓を用い,名は使わない。ただし,教育上必要がある場合には,学校長の許可の基,フ ルネームを使うことも可とする。
    (2) 写真
    児童の写真を使う場合は,集合写真や正面からではない写真等,個人が特定できないよう配慮する。
    (3) 意見・主張等
    児童の意見,考え,主張等については,教育上の効果が認められる場合において発信することがで きる。
    (4) 住所,電話番号,生年月日,趣味・特技,その他の個人情報
    これらについては発信しないものとする。ただし,電子メール等で相手が特定される場合には,必 要に応じて,年齢,趣味・特技等の自己紹介程度の個人情報を発信することができる。この場合においても,住所,電話番号,生年月日は発信しないものとする。
    (5) 作品
    児童の作品は,本人及び保護者の同意を得て,発信することができる。
(取り扱い担当者)
  1. 学校長は,インターネットの利用の適正を図るため,インターネット取り扱い担当者を置くものとする。
(ホームページ上での規定の明記)
  1. 本利用規定を学校のホームページ上で必ず明記するものとする。