「5月26日 理科出前授業(プラネタリウム)」

26日(火)の3~5時間目に(各クラス1時間ずつ)、理科「星や月」の学習の一環として、済美教育センターの講師の先生方による理科出前授業がありました。
感染予防のため、各クラス内も、前半・後半の2グループに分かれての実施となりました。①空気で膨らんだ黒いドーム内でのプラネタリウム鑑賞②太陽・月・星の観察の仕方等を、講師の先生方に教えていただく授業がありました。子供たちは、興味深くプラネタリウム内の空を見上げたり、方位磁石を手に取ったりしながら、講師の先生方の話に耳を傾けていました。
子供たちにとって充実した学びの一時となりました。

5月7日「図書室利用が始まりました。」

今年度から、図書室の本棚の場所が変わりました。
4年生も週に1回、図書バッグや読書記録カードなどを手に図書室へ向かいます。最初に、図書の大藤先生から、図書室の使い方・本の貸し出しや返却の方法・読書記録カードの書き方についての指導がありました。図書室では、本の返却、貸し出し以外に、本を読んだ感想などを読書記録カードに書いたり、読み聞かせを聞いたりなど、様々な方法で本に親しんでいます。心落ち着く貴重な一時です。

2021年04月19日