4月18日 走り方教室

走り方教室では、速く走るためのコツを教えていただきました。

運動会を約1カ月後に控え、みんな真剣に学んでいました。

5月25日 運動会

今年の運動会は「よっちょれ」自分で選んだ一文字を背中に書き、よっちょれを力強く踊りました。かけ声をかけながら、校庭中に鳴子の音をひびかせました。

9月10日 音楽朝会

国語で学習した金子みすゞさんの詩「わたしと、小鳥と、すずと」を歌いました。詩の意味を考えたり、自分たちの好きな所を話し合ったりしながら練習を重ねました。当日は3年生らしい元気のよい歌声をひびかせました。

9月20日 社会科見学

消防署や区役所、地下鉄車両基地でのお仕事について学んだり、商店街の町並みについて見たりしてきました。たくさんメモをとり、分かったことを新聞にまとめていきます。

2月15日(金)展覧会 児童鑑賞

自分の作品だけでなく、他の学年の作品も見に行きました。色の使い方、形の工夫など、友達の良いところをたくさん見つけてカードに書くことができました。

2月16日(土) 展覧会 特別授業
 武蔵野美術大学のみなさんが来てくださり、特別に授業をしてくださいました。色や形から受けるイメージが人それぞれ違うことに気付き、びっくりするとともに、いつもとは違った視点から作品を見ることができました。

2018年07月31日