お知らせgroup_name_b

1年生 1人 2年生 3人 3年生 2人 合計 6人

年間目標

1. 学校の教育目標を受けた目指す生徒像
    「規律」を守り、高い目的意識と自ら実践する強い行動力をもって、日々努力を重ねる。
  2. 競技大会、コンクール、研究発表等の具体的到達目標
    取り組みたい曲の練習を行いながら、一人一人の技術の向上を目指す。

活動指針

1. 部活動の質と量の工夫
    週1回という時間の中で、目標をもち、短時間で集中して練習に取り組む。
  2. 練習の計画
    生徒一人一人が意欲的に取り組むことのできる環境づくり、練習メニューを定める。
  3. 基本的な生活習慣や規範意識等の健全育成
    挨拶の励行、丁寧な言葉遣い、自ら進んで活動に取り組む姿勢等、他の生徒の模範となるようにする。
  4. 生徒相互の人間関係
    全員で協力して練習、演奏する等の活動に取り組む中で、協調性や責任感を養う。
  5. 学習と部活動
    学習と部活動の両立を定着させ、部活動で行った活動が普段の音楽の授業に生かされるように指導していく。

指導内容・方法

1. 体罰・暴言等のない指導
    体罰、暴力的指導や行き過ぎた指導のない部活動を展開していく。その際、体罰関連行為のガイドラインを活用するなど、顧問、生徒、保護者で、体罰・暴言等のない指導について共通理解を図る。
  2. 上級生から下級生へ
    良好な人間関係の構築を育むため日頃からの指導を徹底する。
  3. 安全配慮
    生徒の心身の発育・発達や体力・技術等を適切に把握して、感染症対策にも留意した練習メニューや形態を工夫する。

活動計画

1. 活動日:金曜日(会議などで再登校の日は、活動しない)
  2. 活動時間:平日 16:00~18:00
  3. 年間活動予定