令和3年度 園だより

4月 新たなスタートに    園長 五十嵐美緒子

園庭の花々が、日に日に彩りを増してまいりました。子どもたちは、春が来たことを体全身で感じ、心が弾み、一つ大きくなった喜びに満ちていることと思います。
 今年は、新型コロナウイルス対応で、多くのご心配をおかけし、様々なご協力を頂いております。
子どもたちのすこやかな育ちを支えていくことができるよう、皆様の知恵と絆でこの局面を乗り切ることを願っています。今年度も思い切り心と体を動かして、元気いっぱい遊ぶ子どもたちの姿が、あちこちで見られるようになることを楽しみにしています。
令和3年4月からの下高井戸子供園は、3歳児うさぎ組20名、4歳児くま組27名、5歳児ぞう組34名、全園児81名で、新しい1年がスタートします。
新しい出会いだからこそ、一日も早く皆様からの信頼が得られるよう、職員一同、より一層努めてまいります。どうぞ、どんな小さなことでも構いません。どの職員でも構いません。いつでもお声かけください。しっかりとつながり、絆を確かなものとし、みんなで子どもたちの成長を支えてまいります。

さて、下高井戸子供園の教育目標は以下の通りです。
 人権尊重の精神に基づき、多様な生活経験を通して互いを尊重する心や、規範意識の芽生えと豊かな感性を育み、生きる力の基礎を培うため、次の幼児像を掲げて教育を推進してまいります。

【教育目標】
〇自分で考えて行動する子
◎自分も人も大切にする子
○心身ともに健やかな子

3歳児の“自分で考える”姿と5歳児の“自分で考えて行動しようとする”姿は、大きく異なります。保護者の方がイメージする“自分も人も大切にする”姿と、目の前のお子さんの姿がつながらないと感じられることもあると思います。小学校入学前の修了の時期までの、育ちゆく姿を保護者の皆様と共有するためにも、園だよりや学年だより、保護者会、そして、降園時など、様々な機会を通して、子どもたちの遊びや生活の姿、大切にしたいこと、経験させたいことなど、丁寧にお伝えしてまいります。チームしもたか職員一同、子どもたちの生活と遊びをしっかりと支え、育ちを確かなものとしてまいります。
 保護者の皆様、地域の皆様と共に、楽しい『しもたかいどこどもえん』を創っていきましょう。どうぞよろしくお願いいたします。

親子の会話をたっぷりと!!    副園長 原 麻弓

添付した PDFをご覧ください。

資料リンク: 5月 園だより