平成29年度     校長  山口 京子      副校長  斉藤 境栄

15学級 (児童数 346人)  ことば通級 2学級

交通
校内の様子
 杉並第十小学校は蚕糸の森公園と一体となって地域防災の拠点となっています。直線で100mとれる広い校庭、四季折々の花々が咲き誇る自然環境は、地域の憩いの場となっています。災害時にどこからでも自由に逃げ込めるようにするために学校には校門もなく、公園には塀もありません。3月11日の災害時には帰宅困難者の一時避難所として多くの方が利用しました。
広々とした校内の中で子どもたちはのびのびと学習しています。
理科テラス
学級テラス
ワークスペース
 教室はオープンスペースになっています。教室の隣にあるスペースはワークスペースと呼ばれ、学年合同での学習の時や、広いスペースで学習したい時に使われています。各教室から学級テラスに出ることもできます。学級テラスでは花壇で植物を育てています。
二階には「ことばの教室」が併設されており、ことばについて、区内の児童の相談・指導を行っています。
ことばの教室専用玄関 指導室
  1.  地下鉄丸の内線  「東高円寺」駅 下車 徒歩1分
  2.  関東バス(中野〜吉祥寺)  「東高円寺」 下車 徒歩1分
  3.  京王帝都バス(阿佐ヶ谷〜渋谷)  「高円寺陸橋」 下車 徒歩5分