杉並区立杉並第十小学校

弓ヶ浜移動教室6年生

2023年10月2日(月)
R5 弓ヶ浜移動教室 第1日目

爽やかな秋空の下、弓ヶ浜移動教室の1日目が始まりました。
出発式を行った後、お見送りに来ていただいた保護者の皆様に「行ってきま~す」とあいさつをしました。
3台のバスに乗って出発しました。
「行ってらっしゃい!」
海老名サービスエリア

海老名サービスエリアまでは、少し混んでいたものの、ほぼ順調で8:30には着きました。
道の駅「天城越え」

比較的順調です。
道の駅「天城越え」も予定通りです。この先には、周りにワサビ田がたくさんあります。
下田海中水族館

大きな渋滞もなく、早めに下田海中水族館に着きました。朝が早かったせいか、お腹が空きました。先に昼食にしました。

イルカとアシカのショー

昼食の後は、グループ行動をしてから、ショーを二つ見ました。ワンダーオーシャンでの会場ステージイルカショーとマリンファンタジーのカマイルカとアシカのショーです。代表でイルカに指示を出す役をやった人もいました。

ペリー上陸の記念碑

ショーが少し長引きましたが、ほぼ予定通りの行動です。バスに乗り込み、ペリー上陸の記念碑に向かい、クラスごとに写真を撮りました。短い距離でしたが、了仙寺に向けて散策しました。

弓ヶ浜クラブに到着
15時過ぎに弓ヶ浜クラブに到着しました。
まだまだ元気いっぱいです。開園式を行い、これからの予定を聞いて、活動開始です。
まず第一に、学園の裏の高台に避難する、避難訓練です。万が一の時には、大切なことです。

一日目の夕食

弓ヶ浜一日目の夕食は、ポークカレー、白身魚フライ、キャベツとコーンのサラダ、
ニューサマーオレンジババロアです。
一日目の夜~星空観察・ナイトハイク~

夕食の後は、星空観察・ナイトハイクで、海岸まで行きました。
波の音が大きく聞こえ、雲の切れ間から、星も見られました。
この後、就寝の準備です。
二日目の朝

二日目は、爽やかな朝となりました。
弓ヶ浜まで行って、ラジオ体操、学年写真を撮りました。
二日目の朝食

二日目の朝食は、バターロール、ブルーベリージャム、洋風炒り卵、アスパラベーコンソテー
ひじきサラダ、コンソメスープ、オレンジです。
残菜も少なく、みんなよく食べました。
サンドスキー

午前中の予定はサンドスキーです。30度近い砂の斜面を、ソリに乗って滑り降ります。
途中で転倒したり、帽子が飛ばされたりしましたが、楽しく活動できました。

昼食

昼食はお弁当で、ゆかりご飯、ハッシュドポテト、人参甘煮、
ウィンナー、ブロッコリー、ミニトマト、ミニカップゼリーです。
磯観察前のレクチャー

磯観察に行く前に、ガイドの堀さんからレクチャーをしていただきました。
海で見られる生き物を教えていただいたり、磯観察で気を付けることを確認したりしました。
水に足を入れない、磯では走らない、軍手をはめる、活動範囲を守る、獲った生き物はリリースする。
いよいよ磯観察

いよいよ磯観察です。今年は潮の引きがあまり大きくなかったため、観察できる範囲は限られていました。
カニを見つけた人が結構いました。ナマコを見つけた人もいました。
最後に、シーグラスや貝を見つけられる場所に行ってみました。

フォトフレーム作り

逢ノ浜から戻ったら、牛乳を飲んで、フォトフレーム作りへ。
スタッフの方々が用意してくださった小物を使ったり、
浜で拾った貝殻やシーグラスを使ったりして作成しました。

最後の夕食

最後の夕食は、ご飯、あじの干物揚げ、とうもろこし、海藻サラダ、
厚揚げのごまだれかけ、かきたまスープ、ところてん黒蜜きな粉です。
あじは頭から全部食べられるようになっていましたが、苦手な人もいたようです。
二日目の夜~室内レク~

二日目の最後は、室内レクです。お題ゲームや伝言ゲーム、謎解きなどです。謎解きは、問題がもらえても、回答があってないとダメです。
協力しながら進めていました。係りの人も、お疲れさまでした。
三日目の朝

三日目の朝です。昨晩から雨が降り始め、朝会はレクルームで行いました。
この後、帰るために部屋を整えたり、荷造りをしたり、少し忙しく動きます。

三日目の朝食

三日目の朝食は、コッペパン、イチゴジャム、ポークチャップ、
ローストポテト、ブロッコリー、キャンディチーズ、コーンスープ、ヨーグルトです。
弓ヶ浜での最後の食事となりました。
閉園式

部屋の片付けも終わり、閉園式はレクルームで行いました。みんなしっかりとお礼も伝えられました。
大きな荷物をバスに運び、いよいよ出発です。
弓ヶ浜クラブさん、ありがとうございました!
シャボテン公園

三日目の予定、シャボテン公園に着きました。生憎の天気で、ガスもかかっていました。
とりあえず、グループごとに園内を見学に行きました。。
鳥と猿のショー

11時からのショーを観た人もいました。鳥と猿のショーでした。
三日目のお昼ごはん

ショーが終わったら、お弁当です。ごま塩ご飯、エビフライ、ちくわのちゃば揚げ、
照り焼きチキン、きんぴらごぼう、ブロッコリー、しば漬けです。
食べ終わったらバスに向かいました。
帰校式

行程も順調に進み、予定よりも少し早く学校に到着しました。
6年生のみんなも少し疲れたかもしれませんが、楽しい思い出がたくさんできたことと思います。
お家でたくさんお話を聞いてあげてください。
雨模様の中、お迎えに来ていただいた保護者の皆様、大変ありがとうございました。