1年 「ゆ~びんやさん、おとしもの!」

1月20日(木)3校時の校庭では、1年生が長縄を使った運動遊びに取り組んでいました。朝、校門で会った1年生に「今日体育ある?」と聞くと、「ある」「何やるの?」「ながなわ」「大波、小波やるの?」「やらない」「ゆうびんやさんやるの?」「やる」「何回くらい跳べるの?」「5回」「今日の目標は?」「30回」という校舎までの道のりの会話があったので、早速観に行きました。1年生は縄を回すこと自体が簡単ではないようで、途中から私も手伝って回し始めました。「ゆうびんやさん、おっとしもの、ひろ~てあげましょ、1枚、2枚、3枚…」と歌いながら楽しい時間を過ごしました。朝、話をした子は10回跳ぶことができましたが、時間切れで30回まではいきませんでした。「次の時間には行けそうだね」と言って別れてきました。いろんなことに夢中になれる子どもたちを見ていると、うれしくなりますね。