3~6年 情報モラル教室!

5月24日(火)1校時が3・4年生しいのみ学級、2校時が5・6年しいのみ学級の子どもたち向けの情報モラル教室が開催されました。現在一人一台のタブレットPCが学校から配付され、何人かの子どもたちは携帯電話を持っている時代、日本中でこれらの機器の活用におけるトラブルが多発しています。インターネットの世界では取り返しのつかないことが起き、子どもたちが被害者にも加害側にもなる可能性があります。今回学校でこのような危機を使う際のルールや気を付けることを学びました。ぜひご家庭でも話題にしていただき、フィルターをかけたり、家庭内での使用の約束事を花入合って決める等の場を設けていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。