6年 中学校体験授業に行ってきました!

1月18日(金)6年生は、高南中学校に中学校の体験授業に行ってきました。杉十小の6年生も一緒に来ていて、体験した教科ごとですが交流もできました。実施された教科は「国語」「数学」「社会」「理科」「英語」「音楽」の6教科でした。この中から6年生が選択した教科の授業に参加しました。中学校は50分間が1コマで小学校より5分多いのですが、そのあたりを実感できたかは分かりませんが、中学校の先生の授業は新鮮だったに違いありません。きっと中学校の先生方も小学生が相手ということで、普段より優しい雰囲気だったのではないかと想像しながら参観させていただきました。どの教科も真剣に取り組む姿が両小学校の子どもたちから見られ、きっと素敵な中学校生活を送るのだろうなと微笑ましい気持ちになりました!