給食献立・給食食材情報

11月7日

他の月を見る 03月02月01月12月11月

今日の献立

焼きおにぎり

牛乳

いかのかりん揚げ

野菜のごま和え

白菜と肉団子のスープ

メッセージ

かみかみ週間3日目です。

一口30回以上、かんでいますか?

今日は、特に焼きおにぎりといかのかりん揚げが、かみごたえのあるメニューです。

一気飲みする人もいる牛乳ですが、牛乳も口の中でモグモグして、かんで飲むようにしましょう!

…さてさて、「おにぎり、なんでこんなに固いの?」と子どもたち。

焼きおにぎりにしたので、表面がパリパリと結構固くて、かみごたえがありました。

栄養士としては「しめしめ…ねらい通り!」といったところで、「よくかんで食べてね!」と声をかけました。

一生懸命かんで食べていました♪

今日は、3・4年生は遠足、5・6年生は金融教育体験のため、学校にいるのは1・2年生のみです。

そこで、今日は2年生と子供園で交流給食を行いました。

交流給食の様子は、給食室のブログにアップしているので、そちらも併せてぜひご覧ください!

http://www.suginami-school.ed.jp/sugi4shoubg/schoolblog/kyushoku/2.html

給食食材公開システム

給食食材情報はこちらから

PageTop